您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

贵州从江:让农业文化遗产促农增收

http://www.aweb.com.cn2018年05月10日 09:33 农博网

  立夏时节,在贵州省从江县崇山峻岭间层层沿着山势层层拾级而上的梯田陆续插上了秧苗,再过一段时日秧苗返青,人们就往田里放入手指大的鱼苗和和小鸭子,一个让世人瞩目的全球重要农业文化遗产——“稻鱼鸭复合系统”就这样在从江县苗乡侗寨里形成,在层层梯田描绘了秋收时节那稻香鱼肥的丰收景象。

  从江县位于贵州省东南部,全县总面积3244平方公里,辖19个乡镇,377个行政村,总人口36万人,其中苗、侗、壮、瑶、水等少数民族占总人口的94%。

  近年来,贵州省从江县积极抢抓稻鱼鸭复合系统被列入“全球重要农业文化遗产”和“中国重要农业文化遗产”保护试点的机遇,依托生态资源优势,整合农耕文化、民族文化、乡村旅游文化、休闲农业文化等资源,大力推进农文旅融合发展,使农业文化遗产得到有效保护与发展的同时,在促农增收工作中取得明显成效。

  如何让稻鱼鸭复合系统这一宝贵的文化遗产实现富民?2011年以来,从江县在上级相关部门的支持和指导下,从强化规划引领注重区域保护着手,先后科学制定了《从江农业文化遗产保护发展规划》、《从江农业文化遗产保护管理办法》、《从江县中国GIAHS保护试点标志使用管理规则》,将全县19个乡镇全部列入农业文化遗产保护范围。

  “我们重点对从江糯禾—鱼—鸭、稻—鱼—鸭和国家湿地公园——加榜梯田、小黄侗族大歌、岜沙苗寨等各个区域进行定期评估和监测,以规划规范引领农业文化遗产保护。”从江县农业局负责人告诉笔者。

  在发展稻鱼鸭复合系统过程中,从江县加强强化示范带动,注重主体培育,通过大力推进稻鱼鸭产业经营主体培育,促进全县稻鱼鸭生态复合系统建设快速发展。目前,从江县采取招商引资、培育专业合作社等措施,引进或注册成立了黔东南聚龙潭生态渔业有限公司、九芗米业、丰联公司等企业,培育了一批集专业化种养、品牌化经营、综合效益凸显的专业合作社、家庭农场、新型种养殖大户,做大做强稻鱼鸭产业。

  “现在全县稻鱼鸭产业已培育龙头企业5家,合作社10家,家庭农场15户,种养殖大户50余户。”从江县农业局负责人说。

  近年来,从江县在推广稻鱼鸭复合系统过程中,坚持强化科学养殖,注重技术培训。借助“新型职业农民技能培训”和扶贫“雨露计划”等培训项目,先后举办稻田养鱼、养鸭、鱼种培育、水稻高产栽培技术等培训,同时采取政府扶持的方式为广大养殖户提供鱼苗、养殖管理技术,以及产品回购等一系列服务,实现产、供、销一体化经营。

  “目前我们在保护区内创办‘稻鱼鸭系统保护与发展技术示范点’33个,实现年发展示范面积1.6万亩,带动推广稻鱼鸭种养殖面积11万亩以上,扶持并培育了一批示范户,户均增收3万元,人均增收6700元。”从江县农业局负责人满怀信心地说,现在从江县又紧紧围绕侗乡稻鱼鸭复合系统农产品“三品一标”认证,着力打造生态农业品牌,提升产品附加值,建立了“稻—鱼—鸭主题餐厅”和“从江稻—鱼—鸭农耕产品实体店”,为稻鱼鸭产品拓宽销路,不断提升农业遗产地文化价值和品牌影响力。

  据介绍,目前从江县在发展稻鱼鸭复合系统工作中,采取“1+3+N”的产业发展思路,明确提出将稻鱼鸭作为全县主导产业之一,计划到2020年发展稻鱼鸭核心种养殖10万亩,带动推广稻鱼鸭种养殖面积15万亩以上,覆盖全县19个乡镇,1.65万贫困户。(梁雨)

    (文章来源:人民网-贵州频道)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com