您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

淮北任圩村:“一村一品”推动脱贫致富

http://www.aweb.com.cn2018年05月09日 10:59 农博网

  脱贫攻坚工作开展以来,濉溪县刘桥镇任圩村立足村情,调整产业结构,因地制宜发展特色产业,大力发展“一村一品”,助推精准扶贫,促进村民致富奔小康。

  任圩村是全市建档立卡22个贫困村之一,共有建档立卡贫困户185户、贫困人口425人。任圩村人多地少,共有耕地4187亩,人均1亩左右,村民以种植小麦、大豆、玉米等传统农作物为主,并是其主要经济来源。该村村级集体经济薄弱,年收入不足2万元,仅靠原有的部分资产资源出租发包后,收取一定的租金。

  为改变传统的种植结构,发展壮大集体经济,带领群众脱贫致富,任圩村“两委”干部积极谋划,从产业上寻求发展。该村积极与农水部门、种植专家对接,对全村的土质、水质、地貌进行鉴别和化验。任圩村土质为沙土地,特别是经过2015年、2016年2500亩高标准农田整治后,生产路、机井、排水等基础设施明显改善,具备生产条件,尤其适合葡萄等水果及蔬菜的规模种植。

  2017年,任圩村驻村扶贫工作队、村“两委”积极与种植大户和水果种植专家联系,全面了解农业产业化发展的知识、政策,利用贫困村出列的必备条件是至少发展一项特色产业的机遇、结对帮扶单位市财政局的优势,跑项目、争资金、寻合作,大力发展“一村一品”。经过多方努力,任圩村最终决定种植大棚葡萄。具体方式为,以村集体名义流转土地230亩,申请扶贫资金建设标准化大棚,采取招标种植租赁的方式由种植大户经营,农户获得流转土地收入、贫困户获得劳务收入、村集体获得大棚经营权租赁收入。

  在规范操作方面,任圩村聘请有资格的设计单位,按照种植专家的要求对大棚进行高标准设计,在濉溪县公共资源交易平台上进行公开统一招标。之后,利用扶贫资金总投资290万元的“一村一品”大棚项目被安徽恒猕建设有限公司中标,聘请安徽星昊诚信工程监理咨询公司监督施工,今年2月底已完工并由刘桥镇相关部门组织验收。同时,该村“两委”积极与刘桥镇政府、濉溪县公共资源交易中心联系公开招标种植事宜,由淮北市亿隆拍卖有限公司负责对外招标种植租赁,已于4月10日租赁给种植大户淮北市相山区穷游亿味家庭农场,租期10年,总收益177.1万元。

  截至目前,任圩村葡萄大棚已投入水肥滴灌、葡萄幼苗、有机肥料等资金100多万元,项目带动70户农民土地流转,年增收25万元;吸引30户贫困农民就业,年人均增收5000元,并带动了周边群众发展葡萄种植产业。

  记者 吴永生 通讯员 郑万彬

    (文章来源:淮北新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com