您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

浦北“一村一品”激活村集体经济

http://www.aweb.com.cn2018年05月09日 10:58 农博网

  (记者 潘定盼 通讯员 梁业钦)“去年,我们村集体经济纯收入达3万元,带动28户贫困户摘帽,引领一批群众发家致富。”日前,浦北县龙门镇中南村委党支部书记苏永柏这般高兴地介绍说。中南村发展集体经济的做法是浦北县近年来发展村集体经济、促进扶贫产业发展的一个缩影。

  据了解,中南村自精准扶贫工作开展以来,把发展壮大村级集体经济作为精准扶贫工作的重中之重,立足村情、盘活资源,走可持续发展的生态养殖路子,着力推进“造血式”产业扶贫,取得较好成效。

  谈起“脱贫路”,中南村委主任李远志指着满山啄食的鸭子和鱼塘里的鱼介绍,2016年帮扶单位筹措36万元资金投入建设,利用中南村空置的20亩集体山塘,帮助村里建成农业综合开发项目,40户贫困户入股。通过水上养鸭、水下养鱼的养殖模式,村集体经济得到发展壮大,村容村貌得以改善,村民口袋鼓了起来。“今年春节前后售出第一批鸭1500羽,除去成本、人工等纯收入达到了1.2万元,还有光伏发电、石祖禅茶分红等收入,预计今年村集体经济将有近10万元的收入。”李远志说,如今水上养鸭、水下养鱼的“双擎”养殖让村委和贫困户对发展农村经济充满了信心。

  今年该村还成立专业合作社,采用“合作社+基地+农户”模式,现有40户贫困户到养殖基地干活,每户每年得到保底收入980元。“下一步我们还打算养殖黑猪,加强与电商企业的合作,拓宽销售渠道,解决集体经济销路问题,确保集体经济收入稳定持续增长。”驻村第一书记倪勇说。

  近年来,浦北县以培育和发展长期稳定增收脱贫致富主导产业为目标、以奖代补和村集体经济发展项目为推手,形成“一村一品”特色优势农业产业格局,实现集体经济发展、农民增收致富。通过大力实施“五个一批”和“八大扶贫攻坚行动”,让贫困群众真真正正得实惠。

    (文章来源:钦州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com