您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

渑池县土地“托管”开启农业经营新模式

http://www.aweb.com.cn2018年05月05日 10:49 农博网

  “你看已经有8700多户群众与我们签订了合同,可把我们忙坏了。”三门峡捷登土地托管公司的董楠楠刚签了一个朝天椒种植托管“电话订单”,指着电脑中农户数据信息库说。

  三门峡捷登土地托管公司是渑池县首家注册成立的土地托管公司,依托渑池县池底供销社,以河南省农科院、洛阳农科院、渑池县农科所为技术支撑,实现耕种、植保、农业技术培训、农资购销、农产品购销、测土配肥、农机租赁等业务的深度融合。

  近年,渑池县积极探索推行土地托管服务。截至目前,全县签约托管土地面积10万余亩,涉及天池、果园、英豪、陈村、张村、仰韶6个乡镇。通过土地托管,发展订单农业,实现土地托管公司(合作社)、农机大户和农民“多赢”,走出一条规模经营新路子。

  创新经营方式,实现适度规模经营。因地制宜选择托管模式,形成包括以“耕、种、管、收、加、贮、销”一条龙“保姆式”全托管和两项以上服务内容“菜单式”半托管服务两种方式,实现土地的规模化、集约化、机械化与专业化生产。

  发挥多元效用,促进农民增产增收。土地托管公司(合作社)依据当地气候、土壤状况科学选种,有效提高作物抵抗不良天气、病虫害的能力;参照不同作物在不同生长期特点,科学配肥,合理施肥、灌溉;依托大型机械,实施种肥一体化,提高肥料利用率,减少污染;采用无人机作业和滴灌技术,节本高效,为农民增收。

  推进产业融合,提高增值服务收入。在开展土地托管常规服务同时,引导帮助托管公司(合作社)积极拓展服务空间。帮助托管农户购买农业保险,提高种植产业抗风险能力;壮大农机合作社,注册农机手200余人,各类农机200余台,提升规模经营能力;大力培育品牌,增加农产品附加值,渑池丹参、笃忠辣椒、大红袍花椒等“三品一标”农产品已经广泛进入市场;与珠海、深圳、漯河等地的大型企业建立长期合作关系,把200余名从土地托管中解放出来的农民直接输送外出务工,实现打工种地两不误,农田增产农民增收。

    (文章来源:三门峡日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com