您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

发展现代农业 助推乡村振兴——四平市现代农业春耕见闻

http://www.aweb.com.cn2018年05月05日 10:47 农博网

  人勤春来早,春耕备耕忙。在四平市961万亩广袤的土地上,到处呈现出一派生机勃勃的春耕备耕图,农民们驾驶农机、搭棚覆膜……田地里处处农机涌动、热闹非凡,一幅多彩的“春耕画卷”正在这里展开。从棚膜经济产业到农业规模经营再到田园综合体模式,加快推进全市率先实现农业现代化步伐。在全面推进乡村振兴的开局之年,从这个春天开始,从备春耕抓起,四平市现代农业开启一个崭新阶段。

  2018年四平市棚膜经济工作稳步推进,预计全市棚膜达到3.27万亩。目前全市范围内各温室果菜陆续上市,预计全市棚室果菜产量在45.6万吨,产值可达14.4亿元。“我们棚内草莓蔬菜是不含任何农药化肥的,大家可以放心品尝。”,工作人员的话音一落,一个小男孩摘下一个大草莓咬了一口说:“妈妈,这草莓真甜。”在叶赫那拉太阳谷的果蔬大棚里,一到节假日都是前来采摘的游人,从2月3日开园至今,这里的客流量已达到1.8万人次,产值为150万元。

  近年来,四平市依托资源,打造专业乡镇村屯。按照“五城七线百区”和“一村一品、一乡一业”发展思路,因地制宜发展特色产业,重点打造梨树县高家村蔬菜特色小镇,壮大双辽市乐葆园、铁东区叶赫那拉太阳谷,发展伊通满族自治县和铁东区林果业和林下经济等。2018年,计划培育形成7个特色产业之乡,22个特色产品之村。全市棚室园区达到97个以上,标准棚室面积达到12万亩以上。

  作为全市棚膜经济的先行者,梨树县高家村2018年将全力打造梨树县高家村蔬菜特色小镇。村党委书记高华告诉记者:“高家村将结合实际谋划抓好人居环境建设、抓好现代农业综合体建设、抓好二三产业融合。同时围绕周边的几个村形成旅游采摘区,努力打造区域品牌,为广大农民持续增收。”双辽市经济开发区天元润土棚膜园区也是打造特色棚膜经济的佼佼者。企业积极推广农业新技术,新品种,从根本上解决农业高产低效问题,同时结合棚膜园区内果蔬大棚开展乡村旅游。吉林省天元润土乐葆园经理孔祥彤说:“未来公司还将加强产品研发与创新,向特色农产品进军,引领农民种植附加值更高的农特产品。”

  “原先种地,全家老小齐上阵,出力还不挣钱,现在啥也不用干,化肥都没扛过一包,2017年20垧地赚了十几万。”双辽市卧虎镇六家村农户李继光告诉记者。眼下,东北迎来繁忙的春播季,但双辽市的很多农户却像李继光一样做起“甩手掌柜”,他们把土地托管给中化现代农业双辽有限公司,从种到收直至销售,中化双辽公司均全程服务。

  在这一模式中,土地使用权仍归农户,农户出资购买托管服务项目,包括全程种植技术管理、全程农资投入品和配套农机作业服务、粮食收储及产销对接、农业金融服务等。农户可以申请从种到收全程托管,也可半程托管。

  中化农业双辽公司执行董事金铁英说道:“吉林宏野农机种植专业合作社由央企中化农业发起与5家大型种植合作联社组建而成,采取‘公司+合作社+基地+农户’的运营模式,统一品种提高品质,统一种植标准提高管理效益,统一收获减少粮损和霉变,统一销售提升议价空间。2017年全程托管土地面积达到1267公顷,涵盖双辽市周边13个乡镇,全年托管的农户比其他农户常规种植玉米增产18%以上,每户均增收2430元。”这种土地托管经营模式,破解了新形势下农业发展的难题,推进农业生产的集成化、科学化和品质化。

  当土地托管经营模式在双辽、梨树的土地上遍地开花的同时,四平宝捷集团有限公司联合大连佛伦德农业科技有限公司,在市委市政府的大力支持下,计划利用3年时间打造一处伊通县“满乡风情”田园综合体。据了解,伊通田园综合体模式是城乡一体化建设的新模式,体现现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。在当前城乡一体化格局下,顺应农村供给侧结构改革,新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

  四平宝捷集团有限公司总经理李相东说:“田园综合体建成后将带动周边农民就业,使千户农民增收致富。把城市元素与乡村结合,重塑乡村的美丽田园、特色小镇,促进伊通旅游业的健康发展,成为伊通新的经济增长点。”

  当前乡村振兴的号角已经吹响,四平市现代农业在新时期的背景下,加大产业结构调整,完善现代农业产业体系,以现代农业让全市农民增产增收,以健康稳步发展助推乡村振兴,向着在全省率先实现农业现代化进军,朝着美丽幸福新农村迈进。

    (文章来源:四平日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com