您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

维西白帕塘——村美民富日子甜

http://www.aweb.com.cn2018年05月02日 13:23 农博网

  暮春时节,记者沿着蜿蜒的水泥路来到维西傈僳族自治县保和镇永春村白帕塘村民小组,“绿水逶迤去,青山相向开”的乡村新气象尽收眼底。

  这个昔日茶马古道上的小山村,32户人家中就有29户养殖生态鱼,鱼塘总面积超过50亩,每亩年产值1.8万余元。 67岁的老党员邓学章开挖了两个鱼塘,建起了休闲山庄,年收入都在10万元以上。穿行在绿意盎然的白帕塘,一栋栋新楼错落有致。村民小组组长和子坪说:“以前大家起房盖屋,看外观漂亮,但屋里空荡荡的。现在,家家都装修得比较精致,卫生间、厨房、还有各种家电等一应俱全。”

  和子坪说:“我们这里家家种植无公害蔬菜,户户养殖生态鸡,有7户人家开办农家乐,有1户建起了规模较大的生态养猪场,农户年均收入都在万元以上。”

  村庄整洁了,村民日子好过了,文化生活丰富了,思想水平也随之提高了。去年年初,政府准备在白帕塘实施传统村落改造项目时,因没有征地拆迁款,镇村干部担心做不通群众工作而导致项目“流产”。其结果是,进村公路从原来的宽2.5米拓展到4米,沿线占用着12家人的土地,没有一家不同意;修排污管道占用着8家人的土地,也没有一户反对。

  永春村党总支书记李政说:“当前,全县正在开展‘最美乡镇、最美村庄、最美家庭、最美人物’创建活动,我们村把白帕塘村民小组作为‘四美’创建活动的标杆,号召全村群众向白帕塘学习。”永春村委会主任钱国繁说:“白帕塘30年未发生过一起刑事案件和治安案件,大家和睦相处,其乐融融。”

    (文章来源:云南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com