您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

沧源县:合作社领路带着乡亲富

http://www.aweb.com.cn2018年05月02日 13:21 农博网

  这几天,沧源佤族自治县芒卡镇芒岗村的李桂芳都要到村里绿佳源果蔬农业合作社去,分拣、装箱打包无筋豆,装一箱可拿到3元。“我一天能包装40至50箱,两个月可以拿到8000多元。”李桂芳表示。

  芒岗村是以佤族和汉族为主的边境村寨,全村575户2515人,与缅甸佤邦南邓特区接壤,边境线长4.247公里。

  立足气候条件和资源禀赋,芒岗村组织群众种植无筋豆、朝天椒等蔬菜以及沃柑橘、草莓等水果,如今蔬菜和水果基地面积4700亩,年产量314.5万公斤,实现产值达943.5万元,带动农户575户2515人增收。

  “为提高群众的抗市场风险能力,保障群众的利益,村‘两委’选聘党员致富带头人、种植大户等组建了绿佳源果蔬农业合作社,具体负责经营管理蔬菜和水果种植产业。”芒岗村村委会副主任彭晓阳介绍。

  为了拓展销售市场,村“两委”利用村集体闲置土地,精心打造建设集蔬菜交易、冷藏为一体的芒岗果蔬交易市场(冷库)。

  “交易市场建成后交由农业合作社经营管理。自主经营,自负盈亏。”合作社理事长王亮说。目前,交易市场带动受益邻村4个村4000余人。绿佳源果蔬交易市场运营3个多月来,农产品入库总量2700吨,创收1620万元。

  同李桂芳一样,村里的建档立卡贫困户周国荣加入合作社,同时以3亩地入股,还在合作社打工,今年预计毛收入3.5万元左右。

  “村里发动农村党员致富带头人牵头,引导村组干部、党员和贫困户以土地、劳力、股金等参与交易市场融资建设管理,参与按股分红、按劳分配。这样贫困户既可以通过参与劳动取得薪金,也可以入股分红得股金。”彭晓阳说。

  目前,村集体以土地占股10%,以村集体资金入股3万元,贫困群众筹资入股12.6万元。交易市场运营3个多月来,解决困难群众就地务工210人,其中建档立卡户70人,农户务工收入176.4万元。

  据估计,今年交易市场将实现年增加值400万元,产生集体经济收入30万元,全村贫困户至少100人实现就地就业并脱贫。

    (文章来源:云南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com