您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

宣城土肥技术助力农业增效

http://www.aweb.com.cn2018年05月02日 11:05 农博网

  作为农业大市,近年来,宣城市农业部门以新发展理念为引领,实施绿色农业转型战略,积极推广土肥新技术助力农业增效、农民增收,成效显着。

  精准施肥 促农增收

  宣州区黄渡乡瓜农孙之龙种植西瓜出现叶片长势不正常、裂瓜等问题,孙之龙想到了区农委,他立即联系市、区土肥站,土肥专家在查看过土壤后,邀请了农科院有关专家共同会商,找出问题出在西瓜棚内的温度和湿度上,经过专家指点,孙之龙的西瓜问题很快得到解决。此后,在市、区土肥专家的指导下,孙之龙将水肥一体化技术引入西瓜种植,实现了精准控水、控肥,西瓜品质和产量得到明显提升。为解决西瓜重茬问题,提高土地利用效率,市、区土肥专家又提出使用土壤调理剂改良土壤等建议,当年西瓜连作障碍明显减轻,成果显着。

  水肥一体化施肥技术,具有节水、节肥、省工、增效等优点,为进一步促进精准施肥技术在宣城市的推广应用,2016年宣城市种植业局又在安徽省率先开展了水肥药一体化试验示范,示范基地位于旌德县白地镇白茶基地,示范面积100亩,农户可通过灌溉系统把水分、养分、药物按照作物全生育周期的需求,定量、定时、精准的提供给作物。据农户使用后反馈,该套设备在抗旱、节肥、省工,以及预防“倒春寒”等方面起到了巨大作用。该试验也为安徽省推广水肥药一体化技术做出了积极探索。

  绿色循环 生态发展

  2017年,宣州区种植业局在杨柳镇田园蔬菜家庭农场,将农机农艺、综合种养模式深度结合打造“绿色优质高效稻鸭共育技术集成示范片”。示范片种植水稻220亩,养殖鸭子3300只,农户何凯说:“在稻田里养鸭子,利用鸭子的杂食性吃草吃虫,不仅节省了一大半的精饲料,鸭的肉质还更加鲜美,产品也好卖;同时稻田中的病虫草害少了,鸭粪又能肥田,减少了化肥、农药的用量,绿色环保,真是一举多得。”

  稻鸭共育生态技术构建了种养结合、节本增效、物质循环的优质安全农产品生产的农作模式,同时结合绿色优质生产技术提高农产品品质,创建了绿色品牌,大大提升了优质农产品的市场竞争力。据测算,示范片内水稻较常规每亩增产13.4公斤,每亩增加收入33元,每亩减少肥料用量5公斤节约10元,每亩减少农药支出约15元,每亩节约人工费用约20元,共计每亩节本增效78元,具有良好的经济、社会、生态效益。

  藏粮于地 藏粮于技

  近年来,宣城市土肥部门围绕藏粮于技、藏粮于地,扎实推进土肥工作,为宣城市绿色农业发展添砖加瓦。2017年全市推广测土配方施肥面积463万亩,亩节本增效达47.3元;提高有机肥资源利用率,加快有机肥替代化肥,与合肥工业大学联合研发的“鸡粪制备高效有机肥关键技术”、“山核桃蒲有机肥生产关键技术”曾获省级科技成果;以经济作物为突破,以新型农业经营主体为重点,加快水肥一体化技术发展步伐,根据宣城市多丘陵、岗地的特点,探索出移动施肥灌溉技术,实现水肥一体化技术的本土化、轻型化。

  目前宣城市绿肥种植面积已达13.13万亩,摸索出水稻绿肥轮作、林下套种绿肥等技术模式;加快土壤改良,针对宣城市土壤酸化等障碍因素,开展酸性土壤改良、设施农业土壤改良等试验示范,改良土壤理化性状,提高耕地质量;开展土壤监测,全市建立耕地质量监测点96个,墒情监测点15个,定期发布耕地质量监测报告、土壤墒情简报,服务农业发展和种植管理。

    (文章来源:宣城日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com