您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

莘县培育农业新动能的多样路径

http://www.aweb.com.cn2018年04月27日 10:28 农博网

  “置身绿色的海洋、倾听淳朴的乡音、感受农业的魅力、带走美好的回忆!‘中国蔬菜第一县’欢迎您!”大棚瓜果飘香之际,莘县人的朋友圈里这样的“邀请函”数不胜数。今年,连续举办多年的莘县“瓜菜节”悄然升级,经省政府批准改名为首届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会。如今,莘县农业这棵粗藤上结出了农业旅游、农业物流、高端蔬果、品质农产品等众多五彩斑斓的“果实”。

  现代农业是莘县发展的优势所在。经过多年的努力,莘县的农产品质量安全走在全市前列,监管模式已成为全省的示范性样板,“莘县蔬菜”进入2017中国农产品区域公用品牌价值百强。在这样的优势下,莘县将通过培育农业的新动能,实现农业由“大”到“强”的转变。

  大项目让产业“联姻”

  驶出高速不远,大气磅礴的现代农业嘉年华项目对面塔吊林立、车流不息,这里就是莘县中原农产品物流中心项目的建设现场。近日,省政府公布了2018年全省110个重点项目,莘县中原农产品物流中心项目成功入选。

  与现代农业嘉年华项目一样,农产品物流中心项目同样寄托着莘县人对农业与服务业融合发展的希望。嘉年华项目是莘县现代农业与服务业的首次大手笔融合,节假日期间前来旅游、就餐、休闲的群众络绎不绝。该县根据“把农业优势变成品牌优势,变成竞争优势,变成富民兴县的优势”的要求,以建设国家农业科技园区为抓手,高标准编制园区各项规划,大力完善基础设施,突出抓好16个重点项目建设,将园区打造成为集新品种引进推广、新技术集成创新、农业休闲观光于一体的现代农业产业化示范园区。

  “莘县将发挥好国家级现代农业示范区、山东聊城国家农业科技园区和国家外贸转型升级(蔬菜)基地三大优势,完成3万个高效集约蔬菜温室建设任务,大力发展‘农业基地+净菜加工’‘生态农业+乡村旅游’等新兴业态,重点抓好中原现代农业嘉年华二期、首鲜蔬果加工等项目,建设一批现代高效农业示范工程。”日前,莘县副县长魏晨清介绍该县的现代农业大项目发展思路时表示。

  强品牌让农业提质

  “有政府的支持,有农技专家的指导,俺要加把劲儿,把产业发展起来,让日子过得更好。”观城镇西街村种粮大户孙庆官信心满满地表示。4月17日,观城镇举办了农业科技示范主体培训班,吸引了20多个种植业、养殖业合作社、农机大户、种植大户等示范主体的技术骨干,以及部分种粮大户、蔬菜大棚户、“土专家”和“田秀才”参加培训。

  农户参加培训的积极性高,在于过去几年大家认识到了品牌对增收的重要作用。观城镇是农业大镇,有大棚蔬菜、山药、黑小麦、黑花生等多种农业经济作物。为使这些产业挑起农民脱贫的大梁,该镇农技站聘请县农业局农艺师刘芳、李爱珍来镇授课,培训的主要内容有小麦、玉米优良品种培育、春季小麦管理要点和病虫害防治、手机APP软件技术应用、农产品质量安全和农业品牌建设等。前韩村党支部书记、山药合作社负责人韩贵成高兴地说:“通过培训,大伙儿对科技、质量、品牌的认识深了,回去我就好好宣传,让大家一起增收致富。”

  根据该县的工作规划,未来,莘县将加强农产品质量监管,健全完善农产品质量安全标准体系、农业投入品控制体系和农产品监管追溯体系,不断扩大管控范围,实现标准化基地监管全覆盖。深入整合“中国蔬菜第一县”等品牌优势,积极融入“聊·胜一筹!”公用品牌。今年将新增“三品一标”品牌24个,新增“聊·胜一筹!”品牌授权使用20家,增创发展新优势。

  抓基础拓发展空间

  4月24日,三里五村的乡亲们来到妹冢镇宋庄村大棚基地品尝甜瓜,甜蜜清凉的“冰糖蜜梨”,肉感细致的“齐鲁红”,脆甜爽口的“星甜二十”……“人家燕店那边是种这个富起来的,没想到咱们这边也能种,还这么甜!”店子村的王庆军说。“我们按订单合同销售,这6个棚一茬就能卖到十几万!”宋庄村支部书记宋学龙高兴地说。

  宋学龙的笑容背后,是宋庄村在破解出行难题后,大棚瓜果种植产业发展的结果。去年6月的时候,村里的路还非常难走,大部分道路还是土路。用宋学龙的话说,“平常也只能过一辆三轮车,更别提下雨下雪了”。当时的宋庄人虽有种大棚的想法,可面对道路问题,始终拿不出好的解决办法。在妹冢镇和莘县有关部门的协调帮助下,如今该村的生产路铺上了水泥。“只要菜能出村,就是阴天下雨我们也不怕了,村的大棚基地多亏这几条路了。”宋学龙说。

  村庄基础设施建设是莘县农业新动能发展的基础。未来一年,莘县将在加快推进现有市级美丽乡村示范片区建设的基础上,再创建4个市级和2个县级示范片区,抓好25个省定贫困村的美丽乡村建设工作。以省级示范镇古云镇、市级示范镇朝城镇和市级农业特色小镇董杜庄镇为引领,支持各镇街推进产业、基础设施、公共服务等全方位升级,争创国家级和省级特色小镇。 (记者 苑 莘 通讯员 薛彦青 王赛楠)

    (文章来源:聊城日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com