您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

衡水力推现代农业实现六个突破

http://www.aweb.com.cn2018年04月24日 15:02 农博网

 衡水市明确提出,今年该市现代农业发展将在推进农业结构调整、农业农村改革、现代农业园区建设、农业科技进步、农产品质量安全水平提升、农业绿色发展等六方面实现突破。

  围绕调整优化农业结构创新突破,促进农产品有效供给再上新台阶。在粮食总产稳定在70亿斤以上的基础上,该市加大品种结构调整力度,规划建设粮食生产功能区和重要农产品保护区,重点发展强筋优质专用品种,建设强筋小麦示范方,大力发展食用菌、中药材、花卉等园艺作物和豆类等杂粮作物。围绕建设京津绿色农产品供应基地,建设特色农产品优势区。今年力争设施蔬菜(瓜)播种面积稳定在80万亩左右,市畜禽养殖饲养量达到1500万头。优质农产品在京津的市场份额进一步提升。

  围绕深化农村改革创新突破,激发农业农村发展新活力。目前该市开展农村土地承包经营权确权登记工作的村达到4621个,随着农村土地经营权流转规范有序,土地流转合同签订率达到91.7%,力争2018年上半年基本完成农村承包地确权登记颁证扫尾工作。在此基础上,该市探索农村土地集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”多种有效实现形式,强化土地流转管理服务,引导土地经营权向新型经营主体和现代农业园区集中,使土地确权、土地流转、新型经营主体培育工作继续保持全省首位。

  围绕现代农业园区建设创新突破,推动一二三产业融合发展迈出新步伐。目前该市共创建各级现代农业园区405个,其中国家级园区1个、省级园区12个、市级园区54个。13家现代农业园区(创业基地)被农业部评为2017年全国农村创业创新园区,数量位居全省第一。全市整合涉农资金9.14亿元,引进亿元以上项目41个,总投资79亿元,园区总产值184亿元。为探索现代农业发展路径,发挥园区示范、带动和引领作用,该市实施现代农业园区提档升级工程,出台了《衡水市现代农业园区建设工作推进方案》,形成了省、市、县、乡现代农业园区四级联创、梯次推进的发展格局。

  围绕提升农产品质量监管能力创新突破,在确保农产品质量安全上取得新成效。以京津绿色农产品供应基地建设为抓手,制定完善全市特优农产品质量标准、安全质量技术标准、产地环境标准和农产品加工、储运、包装质量标准,推进标准化生产,今年力争标准化示范场达到78家。建立农产品质量追溯体系,今年重点推进两个农产品质量安全示范县建设,2020年实现全覆盖。推广以农民专业合作社组织为主体的农户“联户联保”质量控制体系,实现从农田到市场到餐桌的全程监管。联合公安、食药监等部门开展蔬菜、瘦肉精、生鲜乳、兽药、畜禽屠宰、水产品和农资打假等7个方面专项整治行动,稳步推进农业标准化生产和追溯体系建设。

  围绕强化科技支撑保障创新突破,加快培育农业农村经济发展新动能。该市组建了全市农科教创新联盟,探索建立协同高效的农科教、产学研组织模式和科技创新平台。通过建立院士工作站、成立联合课题组等形式,推进农业科技成果转化,重点打造10个产业特色鲜明、带动作用明显的农业科技示范基地。深入推进智慧农机建设,探索全程机械化生产模式,提升作物节水灌溉、高效植保、深松整地、精量播种等环节机械化作业水平,全市农业综合机械化率达到88%以上。

  围绕推进绿色生产方式创新突破,为农业可持续发展拓展新空间。该市结合地下水超采综合治理试点项目实施,推广喷灌、微灌等高效节水灌溉技术,压减项目区小麦种植面积,落实耕地季节性休耕。围绕绿色、无公害农产品生产,探索化肥、农药等投入品限用、禁用措施,建立完善的农产品可追溯体系。以畜牧大县为重点,在规模养殖场实施粪污资源化利用,开展沼气循环生态农业利用试点。培育气电热肥一体化企业,建设一批生物质天然气、大型沼气等项目,利用2至3年时间,力争在全省率先实现秸秆和养殖废弃物资源化利用全覆盖。

    (文章来源:河北日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com