您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

哈密市提升农业机械化水平 促进节本增效

http://www.aweb.com.cn2018年04月24日 09:49 农博网

  新疆哈密市伊州区2017年在保持机耕机播高水平的基础上,主攻机械化收获薄弱环节,发挥政策引导和示范带动作用,机收作业水平达到41%,农作物耕种收综合机械化水平达77.6%。农机化水平的提升取得了显着的节本增效成果。

  一是提升棉花机收率大幅节本增效。2017年伊州区完成棉花机械采收面积22万亩,较上年增加,8万亩,相比播种面积增加7万多亩,棉花机收水平达80%以上。棉花机收可以大幅降低采收费用,显着缩短收获时间,实现适时收获保证品质,解除农牧民向非农领域创收的后顾之忧,按2016年作业市场价格计算与人工采收相比,机械收获亩产可节本增效200万元以上,全伊州区棉花机收率提升这一项就实现节本增效4000多万元。

  二是农机作业改善耕地质量促增收大力推广深松、残膜回收等改善耕地质量的作业,全年完成农机深松作业面积13万亩。机械回收面积80%以上改善了耕层结构和质量。深松作业补助面积13万亩补助资金达390万元。

  三是发挥农机规模化作业优势降低了农业生产成本。2017年开展农机专业合作社示范创建活动,规范合作社完善设施拓展服务领域,支持土地流转经营实现集约化生产和规模化经营提高了农机田间作业质量,取得较好的节本成效。

    (文章来源:新疆哈密市伊州区农机局 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com