您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

麻栗坡县“农业+”走出现代产业发展步伐

http://www.aweb.com.cn2018年04月23日 10:08 农博网

  一、“农业+科技”破除发展瓶颈

  成立了“麻栗坡县科技成果转化服务中心”,加大企业与科研院所“产学研”合作,麻栗坡林生俏、云岭野生中药材种植专业合作社和童心三七农民专业合作社分别与云南农业大学、中科院北京植物研究所、中科院西双版纳勐仑植物园等科研院校建立合作关系,促进石斛、三七等新兴产业发展。

  二、“农业+绿色”在生态上下功夫

  采用间套轮作、保护性耕作、粮草轮作、增施有机肥等方式促进种地养地结合。同时,通过实施化肥农药零增长行动,推进测土配方施肥,改进施肥方式,鼓励使用有机肥、微生物菌肥和种植绿肥,大力发展绿色生态农业。2017年,测土配方推广、粮食间套种、粮食作物绿色高产创建分别完成40.04万亩、20.6万亩、4.0048万亩,落实退耕还草2000亩。

  三、“农业+旅游”让农田变景点

  以农业产业发展带动乡村特色旅游,探索以农事体验、农业观光、自然景观为特色的养生休闲旅游项目,在8个乡镇发展休闲旅游项目13个,在下金厂乡把林下生态石斛产业与农业观光旅游相结合,发展生态产业、自然景区、革命老区观光旅游为一体的特色合作社4个,建成生态石斛园6个2500亩,发展石斛种植4000余亩。

  四、“农业+品牌”助推走出去

  积极围绕以“三品一标”(绿色食品、无公害农产品、有机农产品和农产品地理标志)为抓手发展品牌农业,引导农民专业合作社、个体工商户及农资连锁店依托县域特有的农业资源优势,大力培育本地特色品牌,确定了猛硐“瑶君山”茶叶、“八达兴鲜逸”鲜鱼产品、“紫霖璘”紫山药粉、林生俏、童心三七等10余种产品作为首批上行农特产品进行打造,加快麻栗坡特色农产品“走出去”的步伐。

    (文章来源:麻栗坡县农科局)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com