您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“一村一品”出成效 四月薯香别样浓

http://www.aweb.com.cn2018年04月20日 11:02 农博网

  徐闻长乐村80多亩葛薯喜获丰收

  “一村一品”出成效 四月薯香别样浓

  “哇,你看,这个好大,起码有5斤。”“昨天那个才真正大,一个就有8斤!”……连日来,在市交投集团和市审计局精准扶贫帮扶对象徐闻县南山镇长乐村,80多亩的葛薯种植田里处处热火朝天,洋溢着丰收的欢声笑语。

  该村贫困户陈久荣每天都带领家人忙着采收葛薯,谈起今年的葛薯生产和销售情况,陈老汉喜悦之情溢于言表:“今年我种薯13亩左右,亩产1万斤,今年葛薯价钱较好,8角钱一斤,13亩多就收入8万多元,感谢党和政府的关怀,感谢扶贫单位的帮助。”他用一只手握着铁锥条扎进土地撬松土,另一只手抓起葛薯茎藤拔起来,一个带着泥土的硕大葛薯马上跳了出来,陈老汉赶忙上前捡起,喜滋滋地一边轻拍泥巴一边把这个庞然大物放进旁边的果箱里。

  据了解,葛薯清凉多汁,富含糖分和蛋白质,还含丰富的人体所需的各种元素,它还能降低血压、血脂等,可生、熟食,口感好,深受市民的喜爱。徐闻县南山镇长乐村自古就有“长寿之乡”的美誉,该村葛薯种植采用天然深层地下水浇灌,农家肥培育,生长期4个月,属于绿色天然食品。

  在驻村扶贫工作组的建议下,村里把葛薯作为“一村一品”产业进行重点打造,扶贫工作组向贫困种植户发放了种植资料和葛薯种子,并邀请农业专家深入村屯进行技术指导培训。今年长乐村共种植葛薯80多亩,总产量刷新了该村葛薯产量的记录:亩产超万斤,总产量实突破80万斤。据悉,今年80亩成果已被来自全国各地的果商订购一空。葛薯已成为长乐村重要的经济作物,也是贫困户们增加收入的主要来源。

  葛薯种植只是长乐村发展“一村一品”的一个缩影。近年来,该村以实现贫困户增收为目标,充分发挥土地、气候和水源等自然资源优势,不断优化农业产业结构,结合实际,引导贫困户发展葛薯、玉米、青椒、香蕉、韭菜等传统特色产业并获得成效。目前,该村特色果蔬种植面积稳定在1万亩左右,特色果蔬种植也成为当地贫困户增收致富的重要来源。

  “我们下一步要成立长乐村农业合作社,开发电商平台,积极探索更先进的种植技术和更好的销售途径,以及产品深加工的可行性,把我们长乐的农业产业做大做强,让我们的贫困户们早日脱掉贫困的帽子。”驻村工作组负责人说。

 

    (文章来源:湛江日报 ,作者:记者闵志 通讯员吴汝帅)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com