您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“藁城藁优麦”“井陉苹果”被批准为国家地理标志商标 石家庄市品牌建设再创佳绩

http://www.aweb.com.cn2018年04月20日 09:23 农博网

  由做好产品转向做强品牌 由本地制造转向特色创造

  给发展注入更多“品牌力量”

  石家庄市品牌建设再创佳绩。近日,“藁城藁优麦”和“井陉苹果”被国家工商总局批准为国家地理标志商标,天山海世界、古威隆、神行太保以及力马建陶的第5672338号图形,被国家工商总局认定为中国驰名商标。截至目前,驰名商标总量达到52件,地理标志商标10件,均居全省首位。

  “藁优麦”,是一个“明星”小麦品种,加工而成的面粉畅销全球,成了强有力的招商“磁石”,为当地引进了好几家大企业,在藁城衍生出一条60亿元产值的强筋麦产业链。

  “力马建陶”,一改模仿跟进的发展模式,用技术研发实力挺进中国建材企业500强,靠实力赢得每年10亿元的订单。

  “天山海世界”,品牌效应正在逐步放大。不仅是石家庄旅游业的服务标杆,在天津、银川等地也建设了标志性项目,还要进驻澳大利亚、俄罗斯。

  ……

  释放“魔力”的品牌故事,在石家庄市不断涌现;充满魅力的品牌队伍,正在逐步壮大。

  近年来,石家庄市把培育石家庄品牌作为大事来抓,成功打造了一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业品牌、集群品牌和区域品牌。

  在中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变的大背景下,这些品牌的“茁壮生长”,绽放出更加蓬勃的发展力量,引领着产业结构的优化升级,亮出石家庄市经济高质量发展更加鲜明的底色。

  由产品向品牌转变

  带动一条产业链集群发展

  时下,在藁城区农业科技试验示范基地,正是小麦起身拔节的时节,一大片绿油油的麦苗随风摇曳,春天的盎然生机迎面扑来。

  望着30多厘米高的麦苗,当地种粮大户高各营喜上眉梢。此地种植的藁优麦小麦品种,刚刚被国家工商总局认定为国家地理标志商标。这消息,意味着麦子的身价又能涨一涨。

  藁优麦是一个强筋麦品种,面团稳定时间、拉伸面积等指标表现极好,肯德基、好丽友等国际食品加工品牌所用面粉就产自它。因此,其收购价格要比普通小麦每公斤高出0.2元。高各营2018年承包了1000亩麦田,算下来可增收10万元。

  可观的效益,为产品向品牌转变指明了航向。经过规范管理、创建高产项目后,这个品牌名声大振,带动了当地品种研发、小麦种植、面粉加工、精细制作、小麦和面粉交易的全产业链条集群发展。藁城宫面因采用了藁优麦品种小麦制成的面粉,每公斤售价从10元涨至30元。中粮集团、宁储粮集团、冀粮集团也被吸引而来,在藁城建立了专用生产基地。

  这个品牌申报地理标志商标,有效保障了产品的质量,提升了小麦的附加值,成功带动了当地产业的转型升级。当前,藁城藁优麦所创造的产业规模已达60亿元。

  品牌的魅力,由此可见一斑。培育保护品牌,被列入商标工作的重中之重。近年来,石家庄市先后出台《关于加快推进石家庄市知名品牌培育工程的实施意见》等文件,把增加注册商标总量、培育驰着名商标作为中心任务,大力开展商标质权登记、注册受理、品牌指导站建设工作,培育“重商标、创品牌、促发展”的浓厚氛围。

  由一个品牌而带动当地整个产业发展的例子,还有行唐大枣、晋州鸭梨、灵寿丹参等地理标志商标。特别是晋州鸭梨,地理标志商标注册成功后,通过生产标准化以及统一包装、标识和宣传后,成功扭转了当地“梨贱伤农”的窘境,一举夺下国内梨果出口的桂冠。

  由速度向质量转变

  以品牌建设促优产业结构

  “旅游业的驰名商标可不好拿!”天山海世界副总裁宋学松感慨地说,游客对旅游品牌的信任度和认同度需要较长时间的培养。据悉,这是继湘君府之后,石家庄市的第二个服务业驰名商标。

  天山海世界是国家4A级旅游景区,水上游乐项目规模在全国屈指可数,年接待游客百万余名。除石家庄市外,该企业在天津和银川市的游乐项目,也吸引了来自全国各地的游客以及国际友人,成为享誉全国的知名品牌。

  前些年,企业追求的是发展规模和速度,而如今则是更追求品质、追求品牌、追求国际化,以期迎合游客的消费升级需求。近来,企业升级动作频频,“2018年‘五一’,空中漂流河项目竣工,200米的长度将创造又一个新世界纪录。”宋学松透露,下一步“天山海世界”品牌计划进驻澳大利亚、俄罗斯市场。

  这是企业进行品牌建设,追求高质量发展的一个样本。高质量发展时代,不但质量要“上台阶”,还必须培育一批市场空间巨大、发展前景广阔的产业品牌。

  为此,市工商局在综合分析产业基础、资源状况、区位特点等诸多因素后,积极帮扶企业进行品牌建设,变“坐等”为定期上门,努力做到“无标创标、有标创牌、精品创名牌、名牌创金牌”。

  石家庄市驰名商标培育工作在多个领域全面开花,尤其是生物医药健康、商贸服务业、节能环保等领域的商标发展后劲十足。

  当前的52件驰名商标中,生物医药健康类有12件,占比达到23%。例如,华北制药的“华北”商标,神威药业的“神威”、“五福”和“神苗及图”商标等。

  “这些新领域商标的异军突起,正契合石家庄市的‘4+4’产业布局,反映了石家庄市经济结构、发展方式、增长动力的多重转向。”市工商局商标处处长肖士明说,“4+4”产业领域新培育的商标,使石家庄市的知名品牌内涵更趋于丰富,品牌结构更为优化,充分展现了石家庄市经济发展的活力和潜力。

  由制造向创造转变

  开辟新的市场“蓝海”

  驰名商标“益生”是一种环保填料,主要用于净化有机废水,而创建这一商标的河北益生环保科技,前身却是纺织厂,还曾是“排污大户”。

  在排污标准的倒逼之下,这家制造企业不得不转型作环保填料,研发了碎石球体填料、一体化水处理设备等系列产品,开创了国内纺织品用于污水处理的先河。

  这项创造,为企业收获了12项发明专利和48项实用新型专利,并跻身河北省高新技术企业,在“新三板”敲钟上市。

  纵观益生环保科技和其他所有驰名商标,以及国家地理标志商标,它们都有三个共性的关键词——优质、精品、创新,尤其是少不了创新。

  高邑县力马建陶有限公司之所以能获得驰名商标,更得益于此。自上世纪末,高邑县陶瓷业发展红极一时,但是中低端产品多,不少企业以贴牌为生。

  质量差的产品拼杀市场,主要的“武器”就是打价格战;价格战又剥夺了利润,逼迫企业以更低成本投入生产,产品质量愈加低劣,长此以往形成恶性循环。

  经过“痛的领悟”,力马建陶在当地工商等多部门帮扶下,建设研发中心,通过创新提升产品附加值和品牌含金量。

  由制造迈向创造的道路上,企业凭借自主品牌开辟了新“蓝海”,在京津冀全瓷耐磨砖市场几乎占据半壁江山,并出口俄罗斯、哈萨克斯坦、加拿大等国家,成功撬起了高质量发展的“支点”。

  “一个区域的商标保有量和知名度,往往与这个区域经济发展活力成正比。”市工商局局长侯洪彬说,商标保有量越大,知名度越高,这个区域产品的外销量就越大,区域经济的竞争力就越强。

  为积蓄更强大的竞争力,石家庄市结合“双创双服”活动,继续以知名品牌培育工程为抓手,把产业发展、质量建设和品牌培育有机结合起来,引领企业和产业提升自主品牌的核心竞争力,促进知名品牌培育与石家庄市经济社会发展深度融合,开拓更加广阔的发展空间,为高质量发展注入更强劲动能。(记者 焦莉莉)

    (文章来源:石家庄日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com