您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

大豆谷子抢了玉米“风头”

http://www.aweb.com.cn2018年04月13日 10:01 农博网

  清点农资、研究种植技术、组织检修农机……这几天,榆树市天雨机械种植专业合作社负责人丛建特别忙。随着天气转暖,合作社开启了“备耕时间”。

  对于天雨合作社来说,2018年农业生产的关键词是“调整”。“我们计划种450公顷地,其中200公顷种大豆,200公顷种谷子,剩下的50公顷种玉米。”丛建说,合作社以往的“主角”玉米,2018年将成为“配角”!

  为什么做出这样的调整?“最重要的是看市场需求,2017年我们种大豆效益很好!”丛建告诉记者,合作社2017年种了240公顷大豆,秋收后自建了大豆加工生产线,生产优质豆油,现已形成一条大豆从种植到加工、销售的产业链,收益非常不错。

  2018年,天雨合作社除了继续种植大豆外,还大幅增加了谷子种植面积。经过前期市场调研,丛建发现杂粮的市场前景比较好,所以2018年谷子成了合作社又一“主角”。“种玉米、大豆有经验,但种谷子还真得好好学学!”随着谷种到位,丛建这几天一直向技术人员讨教谷子播种技术。

  从过去“一家独大”到后来与其他作物“平分天下”,再到如今成为“配角”……这几年,天雨合作社的玉米种植面积逐渐减少,但收入却不断增加。种植结构调整,为这个合作社带来了新的活力。

  记者从长春市农委获悉,为提升种植业质量、效益和竞争力,该市将继续调整农业种植结构,紧跟市场动向,合理改种高粱、马铃薯、杂粮杂豆、黏玉米等作物,适当发展蔬菜、水果、花卉苗木、中药材等经济作物,适度发展青贮玉米种植,满足市场需求。2018年,全市计划调减籽粒玉米57.93万亩,增加水稻7.27万亩、大豆24.87万亩、特色经济作物25.79万亩,使农业产业结构进一步优化提升。

    (文章来源:长春日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com