您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农村有看头 农业有奔头 农民有盼头

http://www.aweb.com.cn2018年04月11日 09:08 农博网

  科学制定农业发展规划,强化农业从业人员培训,提升管理理念和服务意识,农民的生活有了盼头,致富也有奔头了,更加大了基础设施建设力度,打造美丽乡村精品路线,绿化美化村屯人居环境,农民的幸福感、满意度不断提升;引进蔬果采摘观光项目,建设乡村旅游特色景区,积极探索发展休闲农业,农民的钱袋子更鼓了、获得感更足了。如今的铁西区,农村有看头、农业有奔头、农民有盼头。

  近年来,铁西区以休闲农业发展作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,以促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽宜居乡村为目标,着力将休闲农业培育成繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,为城乡居民提供望得见山、看得见水、记得住乡愁的高品质休闲旅游体验。

  全区休闲农业的发展势头如火如荼,美丽乡村建设取得了阶段性成果,现已创建省级美丽乡村4个,评比美丽庭院600个、干净人家2000户,打造7条精品线路,全长44.8公里,覆盖12个村,带动农民就业人数3000余人。

  因地制宜 科学规划

  休闲农业发展方向明确

  立足区位优势、资源优势,按照发展休闲农业思路,从种植业、养殖业、农产品加工业及第三产业等多方面着手,因地制宜、突出特色、合理布局,注重区域定位、功能定位、形态定位,制定了《铁西区休闲观光农业发展实施规划》,做到有序发展,相对集中,规模开发。结合目前农村劳动力现状,对从业人员在农艺知识、食品卫生、安全生产、诚信意识等方面开展培训,突出旅游和消费体验,着力在发展理念、管理水平和服务意识上下功夫。目前累计培训休闲观光农业从业人员3000多人次,有效提升了从业人员综合素质和服务水准。

  加大投入 强力推进

  基础设施建设水平提升

  始终坚持突出发展休闲农业为突破口,以项目建设为主抓手,不断加大投资力度,全面推进新农村基础设施建设。全力改善人居环境。2017年完成了新发村和西条子河村农户围墙大门改造项目,新建文化广场2个,高标准文化广场达到15个。修建路边沟26580延长米,打造文化墙29377延长米,新修水泥路29.2公里,“屯屯通”水泥公路达到112公里,实现了村屯全覆盖;全速提档精品线路。按照构建“东西连片,南北成线”的美丽乡村建设格局要求,新打造2条美丽乡村精品线路。积极开展精品线路绿化美化工作,栽植风景树、果树85万株,栽种花草422万株,美化面积40万平方米,全部实现了绿化美化,切实提升了精品线路建设水平;全面打造优美片区。围绕丛泉湖花海特色旅游4A级景区,建设了500亩丛泉湖花海项目,积极探索实施村企互利双赢的工作模式,引进6家知名企业出资在花海内修建了6栋欧式别墅木屋,观花楼、休憩驿站、服务中心、停车场、游乐设施等配套工程相继跟进,为休闲农业发展注入持续动力。

  突出重点 打造特色

  农旅项目落地全面发力

  “山水风光画里求,茶香绵长惹乡愁。”发展休闲农业最重要的就是打造特色项目,引进了以蔬菜水果采摘为主的吉府源生态农业观光园项目,被授予“四平市放心菜生产基地”和“新型职业农民实训基地”,被省旅游局评为“吉林省乡村旅游经营单位3A等级”;建设了以花卉园林度假、动物园和农家乐为主的赵家大院项目。引进了以休闲度假、特色餐饮为主的福港休闲垂钓驿站项目,间接带动农民就业300余人,有效促进了农民增收。引进以“创新企业文化产业、提升城市品位、促进经济社会发展”为目标的航宇生态园项目,园区现已达到省级休闲、旅游农业“四星级”标准,被省农委评为“休闲农业乡村旅游四星级企业”,是铁西休闲观光农业建设的典范。全年累计接待游客12万多人次,实现农副产品及旅游综合收入3000万元以上,农旅结合让“乡村理想”落地生根、开花结果。

  铁西区委、区政府将紧紧围绕乡村振兴战略,充分利用优良的生态环境和鲜明的产业特色等资源优势,牢固树立“农业立市”发展理念,打造休闲观光农业品牌,提升新农村建设内涵,全力助推休闲农业整体跃升,为建设“美丽四平、幸福家园”增光添彩。

    (文章来源:四平日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com