您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

传统农业如何“多腿走路”?

http://www.aweb.com.cn2018年04月08日 10:03 农博网

 

  近年来,建宁这个偏远的山区县打破传统农业的发展瓶颈,多元发力、多点支撑,从种植、生产到加工、销售,再到休闲旅游,在农业产业链上做好“加法”和“乘法”,既“加”出了市场需要的新产品,更“乘”出了高附加值,积极探索农村产业融合发展模式,走出一条不一样的农业发展路子——

  ●三明日报建宁记者站 陈晓星

  说起建宁县,不少人脑海中涌现的第一个词是什么?是建莲,是黄花梨,是杂交水稻制种……这里每一个词汇都与农业有关。然而,这些传统农业在发展中也曾遇到发展单一、效益不高等问题。

  近年来,建宁这个偏远的山区县打破传统农业的发展瓶颈,多元发力、多点支撑,从种植、生产到加工、销售,再到休闲旅游,在农业产业链上做好“加法”和“乘法”,既“加”出了市场需要的新产品,更“乘”出了高附加值,走出一条不一样的农业发展路。

  横向拓展:做好特色农业“加法”

  田还是那丘田,树还是那棵树,思路一变,则让一丘田有了多份收入,一棵树也产生了多项经济效益。这样的好事情,在建宁县找到了答案。

  4月3日一大早,记者走进建宁县溪口镇高圳村的“春花农场”,果园主人陈春花正在梨树旁忙着采收铁皮石斛。

  陈春花是高圳村人,父辈都是从事黄花梨种植。这些年来,在县里农技专家的帮助下,她家的果园实施了标准化种植,果品的质量也大大提高。“目前果园里的梨子品种,主要有翠冠梨和黄花梨。”陈春花说,一年下来,她家的350多亩果树,可实现产值100万元左右。

  为了增加梨园收入,几年前,她开始尝试在梨树的枝干上套种铁皮石斛。“黄花梨树枝干上种铁皮石斛,是个‘双赢’的好项目。”陈春花介绍说,发展林下经济,种植铁皮石斛,可以更好地发挥林地综合效益。目前通过“公司+基地+农户”的经验模式,引导和带动种植户在梨树上种植,已有石斛花、石斛粉等4个产品,去年产值达20多万元。

  说起未来的发展,陈春花乐得合不拢嘴。“将来我的农场,并不只是一个果园,还是集采摘、销售、休闲、教育实践为一体的综合性农场。”站在梨树旁,陈春花指着远处已经建设完成的民宿介绍说,在这里游客不仅可以品尝和带回新鲜的有机农产品,还能住在果园里享受到田园生活的快乐。

  和陈春花一样,均口镇村民杨桂兰借助建莲做活特色农业“加法”。几年前,杨桂兰利用均口修竹荷苑的莲田,组建竹林人家农家乐专业合作社,在50亩莲田里套养大闸蟹。“莲田里套养,具有‘一水两用、一田多收’的优势。”杨桂兰介绍说,大闸蟹养在莲田里,能吃杂草、水生生物,起到除草除害作用。

  “下星期就可以把蟹苗放入莲田。”杨桂兰说,10月份是大闸蟹收获的季节,将会吸引很多游客前来品荷蟹。说起丰收,杨桂兰给记者算了一笔账:“莲田养殖大闸蟹,每年可收入20多万元,卖建莲每年可收入10多万元,还有每年7月份,来这里赏花的人多,农家乐里每天的营业额都在5000多元。”杨桂兰说。

  “发展农业,建宁有优势。既可以搞采摘体验,又可以发展农家乐,还可以农业科普,这些都是增加农民收入的途径。”县农业局局长揭重阳介绍说,近年来,建宁县以农民合作社、家庭农场和种养大户为主导,将种植业与养殖业、农业与旅游业融合在一起,调整优化农业结构,逐渐形成农业内部紧密协作、循环利用、一体化发展的经营方式。

  纵向延伸:做活农业产业“乘法”

  农业在发展中做好“加法”的同时,还必须跳出农业做“乘法”,只有深度融合后的新业态,才能释放出高效益。

  3月25日上午,建宁县第三届花海跑活动在溪口镇枫源桃梨园成功举办,500多名游客在花海中奔跑。“第一次在花海中跑步,感觉很不一样。”参加此次花海跑的明一国际营养品集团有限公司的张女士高兴地说。

  活动当天,在里心镇的花果山上还举办了第三届花朝节暨集体婚礼。“没想到竟然能吸引这么多游客。”花果山的果园主人林德君高兴地说,当天,有7000多人到他的花果山赏花。

  “10年前,我们卖梨,得自己找市场,自己雇车,运到外边的水果市场上卖。”老林说,经常一车梨拉出去,只能卖出一半,剩下的烂了,就只能倒掉。

  产业链的单一,就好比一条腿走路,很难走得更远。近年来,建宁县立足当地生态农业资源优势,跳出农业做旅游的新路子,不仅做旺了人气,还带动当地百姓致富,更拉长了农村生态经济产业链。

  “现在卖梨,只需坐在果园里等顾客上门就行。”老林说,通过旅游带动后,建宁的名气越来越大,现在来果园里的顾客有两种:一种是批发水果的老板;一种是采摘水果的游客。

  “赏花经济,不仅带来了人气,还带旺了当地旅游、餐饮、零售、农副产品等行业,更让当地农民增加了收入。”县旅游局局长张美娥介绍说,建宁当地农业生态旅游资源丰富,游客的活动项目主要集中在农业生产过程,让游客加入到农业生产中去,不仅达到了游客身心愉悦的目的,还能获得更大的经济效益。去年,该县旅游接待人数达120.2万人次、旅游收入达10.8亿元,分别比增17.2%、18.7%。

  “赏花经济”只是建宁在现代农业发展路上,“跳出”农业“乘”旅游,做好农业产业“乘法”的一个缩影。

  发展现代农业,还得学会“多腿走路”。在建宁县食品加工园区内的兴辉食品有限公司,工人们正忙着生产猕猴桃汁饮料。“通过深加工,附加值翻了好几倍。”公司董事长董央央说,一斤猕猴桃卖5元钱,可制作出4瓶猕猴桃饮料,市场上卖5元一瓶,相当于一斤猕猴桃增值到20元。目前,该公司产品涵盖猕猴桃汁、黄花梨果醋、黄桃汁、营养莲片四大系列产品,20多个品种。仅猕猴桃系列产品年销售额达3000万元。

  眼下,在建宁从事食品加工业的企业,不仅有兴辉食品,还有文鑫、绿田、福鑫等企业。目前,文鑫莲业已研发婴儿莲子米粉、莲子蛋白粉、莲叶茶等8大系列100多种莲产品,完成了从莲的叶子到藕的开发与综合利用,提高了莲子的附加值。

  农业产业要壮大,还需多元发力、多点支撑。随着电子商务的出现,建宁的特色农产品纷纷走出大山。去年,全县电子商务交易额突破16.01亿元,同比增长61.04%,目前该县电商企业205家,电商从业人员5000余人,有1000余名大学毕业生和年轻人在杭州、广州、泉州、厦门开网店,专门卖建宁农特产品。

  “乡村振兴,关键在于产业振兴,产业要融合发展,就必须学会‘多条腿走路’。”建宁县委书记郑剑波介绍说,近年来,该县大力发展农业特色优势产业,让传统农业能“接二连三”,不仅接入食品加工业的第二产业,还连接乡村旅游、生态旅游等第三产业。下一步,该县将通过着力发挥新型经营主体的带动作用、发挥产业园区的载体作用、发挥科技的支撑作用、发挥新兴业态的拉动作用、发挥改革创新的推动作用等,推进一二三产业深度融合、互动发展。到2020年,力争以莲子、梨子、种子、无患子等“五子”为主的优势特色产业全产业链总产值100亿元以上,比2016年增加30亿元以上,年均增长超过10%。

    (文章来源:三明日报 ,作者:陈晓星 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com