您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

徐州沛县三大主要粮食作物已实现全程机械化

http://www.aweb.com.cn2018年04月03日 09:43 农博网

  随着城镇化进程的加快,农业劳动力短缺现象日益突出,“谁来种地、怎么种地”成为制约现代农业发展的重要瓶颈。我县大力发展农业机械化,让种地不再难。

  一望无际的麦田、纵横交错的硬化机耕路、大型农机紧张作业,这是近日记者在湖西农场看到的景象。“机械化使亩均增收200多元。”种粮大户李延玉乐呵呵地说,“而且,省时省力,因此我流转的土地从30亩扩大到了500多亩。”

  目前,全县农机总动力达到103.6万千瓦,小麦、水稻、玉米三大主要粮食作物已实现全程机械化。

  农业机械化不仅降低了劳动强度,也使得一部分农民从土地中解放出来,由田间生产向多种经营转变。农机作业服务尤其是跨区作业服务,正成为农民收入新的增长点。

  张寨镇农民王延房于2005年开始从事农机作业,经过多年的苦心经营,目前已拥有拖拉机、板茬直播机等农机数十台套,年收入10余万元,成为远近闻名的致富能手。“收获时,如果采用稻麦联合收割机作业,农民一亩地只要花上几十元钱,十几分钟就完事,而且连脱谷也能一并完成,既经济又实惠。”他说,农机作业市场前景十分广阔。

  伴随农业机械化的快速发展,农机专业合作社不断涌现。这些农机专业合作社将分散的农机进行有机整合,抱团发展,让农机手收入更有保障。

  在魏庙镇佟场村万丰农机专业合作社,社员们检查转向连杆、旋紧松动螺丝、更换残损零件,一派忙碌景象。“夏收已预约满了,不提前检修农机不行!”社员郑占勇说,“以前自己驾驶收割机、拖拉机等单打独斗找活干,费心又费力,收益还不好。现在好了,农机专业合作社负责找活,价格又合理,赚钱更轻松。”

  如今,农机专业合作社使资金、人员、技术等生产资源得到充分利用,带动了规模作业、规模种植和规模经营,有力推动了农村经营体制机制的创新,提高了农业整体效益。

  农业机械化的高速发展,让我县于去年底获得了“全国主要农作物生产全程机械化示范县”称号,开启了现代农业发展新时代。据悉,下一步,我县将继续以政策拉动、市场推动、项目带动为抓手,按照因地制宜、全面展开、重点突破、梯度推进的原则,通过加大财政投入力度,召开水稻机插秧育秧现场会、粮食生产全程机械化现场会等多种形式,积极宣传、引进、示范、推广农机新装备、新技术,更大幅度提高全县农机装备水平和作业水平。

    (文章来源:沛县日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com