您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农业全程机械化为农民分忧解难

http://www.aweb.com.cn2018年03月28日 09:26 农博网

  农业生产 机械化

  农忙时节,农户劳动力不足怎么办?近年来,我市农机部门农业生产全程机械化的探索,让农民一展愁眉。

  3月23日,全市农机展示及演练培训会在易门县龙泉街道中屯社区平滩子组的山地里举行。24台农业机具轮番上阵,通过农业生产全程机械化现场演示,展示了农机助力农业生产的方便快捷。

  农业生产最累人的活计,莫过于土地翻挖。有了旋耕机的帮忙,以往需要辛苦多日的活计,盏茶的功夫就可以完成。

  起垄、培土、打塘、播种、覆膜、浇地、施药,只要托付给农机服务商,农民不用身体力行就能完成。

  如今在农村,大多数农户已习惯把土地翻挖、起垄以及重体力活交给农机,而费用开支却大大少于请工来做。

  “农业生产全程机械化服务,让只有老人和妇女的家庭也可以做到不误农时。”市农业局农机科科长姚嘉林说。近年来,我市烤烟等经济作物和水稻等主要粮食作物的全程机械化生产普及应用率在各地以较快的速度在提高。

  经过多年的努力,烤烟生产全程机械化水平有了显着提高,农业机械在烤烟田地进行机耕、深松、机耙、起垄等作业大显身手,既抢抓了农时,又为烟农减轻了劳动强度和负担,促进了种植效率的提高。

  随着全市农机化水平的提升,主要粮食作物全程机械化生产水平也有了大幅提升。易门县2017年被列为全国小麦全程机械化示范县。

  全市水稻生产全程机械化培训在峨山县举办,归纳总结水稻生产机械化技术路线,为全面提升水稻生产机械化技术水平提供了有力的技术支持。通海、新平、峨山和易门等县水稻机械化育插秧、机收等方面也有新突破。

  在小麦生产上,农机、农技协调配合,试验示范小麦生产机械化的新思路、新方法,在机播和机收上深入研究下功夫,示范推广中、小型拖拉机挂接的机械化播种机等新型农机具,分别建成多个小麦机械化播种、收获百亩、千亩连片示范区,辐射带动上万亩。在易门县组织举办了全市小麦生产全程机械化培训,全面提升小麦机械化播种生产技术,全市完成小麦机械化播种5.1万亩,机械化收获12.17万亩。通过不懈努力,与省农机主管部门积极协调汇报,易门县被省农业厅列为全省18个主要农作物生产全程机械化示范县之一。

  在马铃薯生产上,结合扶贫攻坚和新型适用农机具的推广,加大马铃薯机械化收获推广力度,市、县农机部门将12台马铃薯收获机械送达易门县铜厂乡芭蕉村委会,就地组织举办了120余人参加的马铃薯机械化收获培训,现场实作讲解、实机操作,确保机具使用效果。全市共完成马铃薯机械化收获示范面积1000余亩,培训操作人员120余人。

  在玉米生产上,进一步推动全市玉米生产机械化发展,编制了指导全市使用的培训教材,在易门县举办玉米机械化播种培训,培训人数达150余人。通过示范引导,在易门县推广玉米播种机4台套,完成机播作业160亩。

    (文章来源:玉溪日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com