您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南阳市农业局:西峡绿色产业实现生态富农

http://www.aweb.com.cn2018年03月26日 10:31 农博网

  “党的十九大报告提出新时代乡村振兴战略,出台了一系列支农惠农的好政策,给我们老百姓吃了颗‘定心丸’,打了针‘兴奋剂’!”近日,正在忙着装修客房的西峡县太平镇东坪村“界岭6号”农家宾馆老板尹青云说。  去年以来,西峡县依托“果药菌”特色农业、生态旅游等特色产业,把贫困户嵌到“产业链条”上,用产业扶贫带动贫困户稳定增收脱贫,形成产业发展和脱贫攻坚的良性互动。该县牢固树立“生态经济化、经济生态化”的发展理念,按照“扩果、稳药、调菌”的发展战略和“区域化布局、标准化生产、品牌化经营”的思路,把以猕猴桃为主的菌果业、以山茱萸为主的中药材、以香菇为主的食用菌“三大特色农业”作为产业扶贫、振兴农村经济的“一号工程”。县财政每年拿出1000万元,设立产业发展基金,对新发展猕猴桃示范园奖补每亩500元,新建标准化香菇棚每棚奖补500元,对全县山茱萸基地实行GAP标准化管理。已建成沿鹳河百公里香菇长廊、沿312国道百公里猕猴桃长廊、北部山区山茱萸基地三大特色产业集群。  在脱贫攻坚工作中,该县出台了《西峡县全域旅游发展规划》等文件,从资金、政策、基础设施等方面给予倾斜和扶持,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,着力打造“美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化”的新形象。  据了解,依托“果药菌”三大优势产业,培育农副产品深加工企业151家,该县有2035户贫困户在特色农业、生态旅游产业链中受益。2017年,全县农民人均可支配收入1.51万元,10个贫困村脱贫摘帽,1550户3840人告别贫困。

    (文章来源:中国财经新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com