您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

咸宁通城县通城加快构建现代农业体系

http://www.aweb.com.cn2018年03月26日 09:58 农博网

  人勤春来早,农耕除草忙。3月19日,在大坪乡旭康中药材基地,农耕机器往来不停,人们趁雨停,一早就开始了除草作业。

  去年以来,咸宁市通城县加快构建现代农业体系,不断推进特色农业基地建设,重点抓好油茶、中药材、茶叶、生猪、特色果蔬等特色产业发展,全年共建成旭康等中药材基地100多个6000亩,新建油茶基地1.3万亩,畜禽养殖标准化示范场14家,为全县乡村振兴夯实了基础。

  2018年,该县将大力创新经营模式,支持龙头企业、合作社、专业大户等新型经营主体采取土地流转、股份合作等方式建设特色基地,并不断加大农业招商引资力度,鼓励社会资本、企业资本投资和参与示范基地、农业园区建设。今年,该县的目标是新发展中药材3万亩、油茶2万亩、茶叶5000亩、特色果蔬1.5万亩,出栏生猪85万头。

  该县积极鼓励和引导农业新型经营主体、农村社会服务组织与农民采取土地流转、农企对接、股份合作、代耕代种、保姆式服务、土地托管等多种形式,发展适度规模经营,力争新增规模经营面积10万亩以上。全年培育和发展农民专业合作社、家庭农场60家。并着力培植一批起点高、规模大、辐射力强的农业产业化龙头企业、农业示范基地、农业示范园区和现代田园综合体。全县新建农业示范基地20家,农业示范园和田园综合体5家以上;加快麦市、五里食品工业园及药姑山中医药健康产业园、塘湖龙背山知音庄园建设,积极争创中医药健康产业园省级现代农业示范园,知音庄园省级田园综合体。

  为多途径拓宽农民增收渠道,促进全县农村一、二、三产业融合发展,通城县组织实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,推进城市资金、技术人才、信息等要素向农村流动。为推进农业产业链纵向延伸、横向扩展,该县将积极探索“农业+旅游+文化+健康+互联网”融合发展模式,大力发展乡村民宿、农业观光、休闲度假、农事体验、农业科普、农村电商等农业新业态。

  另外,通过大力发展农产品加工业,该县紧紧依托黄袍山油茶、新三汇绿色食品、双狮茶叶等农业规模企业着力打造食品饮品和中医药产业集群,大力推进中药材、肉食、油料、茶叶、豆制品、酒类、矿泉水、粮食、果蔬、休闲食品等10大类农副特产品加工业的发展,不断扩大农产品加工规模,深度开发系列产品,延长产业链,开拓品牌和市场,力争2018年全县农产品加工产值突破60亿元,与农业总产值比达到1.3:1以上。

    (文章来源:咸宁日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com