您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

金滩镇生猪养殖转型蜕变

http://www.aweb.com.cn2018年03月22日 10:50 农博网

  中国江西网吉水讯 曾璐、胡挺成报道:一年之计在于春。走进金滩镇荷塘村乌石坑组的茶树菇种植大棚,是一番繁忙景象。刘绍兴夫妻正热火朝天地忙碌着,他们将采摘好的新鲜菌菇包装好,准备卖给商家客户,同时还要按比例、按配方将菌棒捆扎好、整齐排放,确保持续种收。耕耘和丰收的喜悦,映在刘绍兴夫妻脸上是幸福和满足的笑容。

  55岁的刘绍兴从事生猪养殖十余年,养殖收入一直是家庭经济的主要来源。2017年,金滩镇大力推进生猪养殖环境污染整治,刘绍兴的养猪场被关停退养。为了充分利用猪舍设施,带领养殖户增收致富,金滩镇给予政策支持、技术支持和资金支持,积极引导养殖户转型 “生态种植”模式,先后多次组织养殖户到抚州黎川等地参观学习菌菇种殖技术。参观学习回来后,刘绍兴正式投产茶树菇种植,大棚面积300余平方米,规模1万余包。

  “以前养猪,大棚里污水横流、臭气熏天,如今种植茶树菇干净整洁、清爽袭人。”谈起转型种植菌菇,刘绍兴显得胸有成竹,他拿起一颗茶树菇介绍道,茶树菇菌肉细嫩、味道鲜美,而且他家种植的茶树菇没有施化肥农药,是真正的绿色食品,很受商家欢迎。目前,第一季茶树菇正在陆续采摘,销往各商贩手中,收入达2万多元。

  据悉,刘绍兴对茶树菇种植发展进行了详细规划,通过加大和政府、企业的合作进一步完善茶树菇基地,引进新技术,扩大种植规模,把茶树菇产业打造成现代特色农业产业,推进建立扶贫车间,带动群众增收致富,助力脱贫攻坚。

    (文章来源:中国江西网吉安频道 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com