您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农业动能转换 临邑年产高品质蔬菜120万吨

http://www.aweb.com.cn2018年03月07日 09:28 农博网

  在推动农业动能转换的道路上,临邑县瞄准了高效产出、品质发展的方向。积极探索农业产业新路径新模式,通过引进高端龙头企业大力发展无公害、绿色、有机蔬菜。 目前,年产“三品”蔬菜120万吨。

  位于临邑县宿安乡的兴康万亩农场由兴康农场和启丰农场两部分组成。兴康农场由北京世贸天阶投资5000万元建设,流转耕地3000亩,主要种植西兰花、散花等品质蔬菜;启丰农场由上海中城投资1亿元建设,流转耕地7000亩,主要种植芦笋等绿色蔬菜。

  北京、上海现代化的农业大型企业经营管理土地,种什么、怎么种?都有着高端、专业的成熟运作模式和精英团队。在市场的掌控、蔬菜的品质等方面,与一家一户“各自为战”传统耕作,早已不可同日而语。

  现在,当地农民以1100至1700元每亩的价格,把土地流转给兴康农场,既是稳赚不赔的“地主”又可以进农场当工人,在家门口打工赚钱。

  引进世界顶级农业科技,实现由量变到质变,临邑正大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

  新年刚过,位于临南镇的智慧大棚迎来了第一个丰收季。虽然是正月,但这个占地105亩的大棚里却是一片生机盎然,工人们正在可升降轨道车上穿梭忙着采摘成串的西红柿。据了解,在这里每平方米可产西红柿85公斤,是普通大棚的产量的4至5倍。

  不仅仅是产量惊人,其品质的卓越,也使得其价格成几何倍数的上翻。这里的西红柿是荷兰进口的品种,成串生长,漂亮的外形和优质的口感,让它从蔬菜化身为水果。身价虽然不菲,仍是大城市市场的紧俏品。据测算,这里每亩地的年产值可达80万元。

  这座超级大棚由中国建材国际工程集团有限公司和青岛浩丰食品有限公司共同建设,合作管理经营。在政府积极推动,接下来临邑将建成7个这样的大棚。

  目前,临邑县蔬菜种植面积达30万亩,其中设施蔬菜16万亩,年产“三品”蔬菜120万吨,是全国蔬菜生产重点县、进京蔬莱准入生产基地。

    (文章来源:齐鲁网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com