您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

灯塔市:优化产业结构 推动农业高效发展

http://www.aweb.com.cn2018年03月02日 10:32 农博网

  春节期间,灯塔市辽峰小镇再次成为市民出游的高频目的地。与别致的花卉群落合个影、静下心来品一品茶、结伴采摘新鲜果蔬……阖家团圆之际,一起去游辽峰小镇成为不少市民的假日安排。

  在2016年以前,辽峰小镇所在的古城街道便是灯塔市特色葡萄瓜果种植区之一,整个街道葡萄种植面积超过7000亩,“十里长廊瓜果飘香”自成一景。随着灯塔市积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展观光农业,辽峰小镇应运而生。经过近两年的发展,以辽峰葡萄为产业支撑的辽峰小镇快速实现了产业、文化、旅游相融合,成为灯塔市现代农业高效发展的新样本。

  葡萄是灯塔市农业发展布局中至关重要的一环。随着产业结构调整步伐加快,灯塔市的葡萄产业实现了从传统品种向优质精品的升级,从裸地种植向设施生产的升级,从分散生产向集约经营的升级。

  目前,灯塔市成功培育出大新庄全国“一村一品”示范村,辽峰、芪峰高效精品果园,井泉、绿野、百瑞丰标准示范园,兰庭、中圣、秋实生态观光园,太阳谷葡萄酒庄园等一批各具特色的葡萄产业园。全市葡萄种植面积23000多亩,年产值4.5亿元。

  近年来,灯塔市陆续推出一系列扶持现代农业发展的优惠政策,以小小线省级现代农业综合示范区、河东产业大道现代农业示范带、沈半线优质粮食生产示范带为主战场,44个精品农业项目全部开工建设,调减玉米3867公顷,建成高标准农田1.85万公顷,获批省级现代农业综合示范区。依托资源优势,绿色水稻、南方水果等精品农业知名度显着提升。

  自2016年开始,灯塔市农业试点便渐次展开。跻身国家农村一二三产业融合发展试点县,粮油绿色高产高效创建示范县和省万亩高标准农田试点县,17个试点项目有序推进。截至2017年年底,灯塔无公害农产品认证面积46.2万亩,绿色食品认证面积近21万亩,合计67万亩,占全市耕地面积的70%,其中绿色农产品基地认证20家、27个品种、面积20.8万亩,占耕地总面积的21.7%;无公害农产品认证52家、面积46.2万亩,占耕地面积的47.9%。

    (文章来源:辽阳日报 ,作者:尹林)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com