您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“农业+”让涨坝村有了特色

http://www.aweb.com.cn2018年02月27日 10:03 农博网

  从一农独大到“农业+”,新疆昌吉回族自治州奇台县涨坝村调整农业产业结构,加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革,充分利用自身优势打造农业休闲度假村,为新时代少数民族地区乡村发展赋予了全新的内涵。

  涨坝村位于奇台县,是前往江布拉克国家级旅游景区的必经之地,距离高速公路约9公里,距江布拉克约24公里,全村共125户448人,全部为汉族,总耕地面积10800亩。

  党的十八大以来,涨坝村充分研究自身优劣势,改变以农业种植为主的发展战略,积极探索“农业+”发展模式,大力调整本村产业结构,加快转变产业发展方式,落实农业供给侧结构性改革精神。2012年,由村委会牵头成立的涨坝村沙林湾农业综合开发专业合作社,流转全村土地发展特色马铃薯,形成了“公司+基地+农户+合作社”的模式。2013年底,全面启动了以“阳光田园,幸福生活”为品牌的整村推进乡村旅游项目,将涨坝村房屋全部进行了汉唐风格的特色改造,同时建设田园风光体验、休闲采摘、特色花卉观赏基地,并建成专业垂钓池,吸引游客来此休闲度假,体验劳作。

  如今,涨坝村已成功创建成州级“美丽乡村示范村”,完成村庄规划设计、美丽乡村建设、公共服务、乡风文明、基层组织建设等提升改造工程,实现整村“农家乐”产业“吃、住、游、玩”的一体化。一个中国西部崭新的独具特色的休闲度假村正在成形。

    (文章来源:农民日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com