您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

黎平敖市镇:“一村一品”助力脱贫攻坚

http://www.aweb.com.cn2018年02月07日 09:52 农博网

   为打赢精准扶贫攻坚战,大力发挥本地区资源优势,敖市镇以村为基本单位,因地制宜发展种、养,乡村旅游开发等项目,扎实推进打造“一村一品”产业项目。

  一是因地制宜发展特色产业;该镇借助地理、资源、交通、市场等综合因素考虑,把发展“一村一品”作为脱贫攻坚工作的重要内容来抓,根据各村的发展情况,因地制宜发展产业。在镇党委、政府的全力领导下,通过招商引资多渠道引进资金、项目。目前该镇的欧家团农文旅一体化项目;荷花种植项目;八开西瓜种植基地;寨崩村的香芋种植基地;梧寨村三木叶桐苗木培育、茶叶加工基地;果吉、应样等边缘村寨主要以种植茶叶等产业带动;洞寨、岑罗、新寨屯以山羊、本地猪等特色养殖带动发展。

  二是整合资源,创造性带动发展。通过整合农业、财政、林业、扶贫等多部门资源,共助脱贫攻坚发展,推进“三变”改革,让贫困户以“资源变股权、资金变股金、农民变股民”方式加入合作社,参与产业发展,通过合作社作为引导、载体作用,带动贫困户共同发展。目前该镇合作社10个,社员总数576户,其中贫困户社员数为174户,发展茶叶、蔬菜、西瓜、香芋等多个产业项目,同时长期吸纳贫困户劳动力务工,想方设法为贫困户经济创收创造条件。

  截止2017年,该镇累计投入扶贫资金400余万元,鼓励了全体贫困户干事创业的热情,为全镇经济注入新活力。(谢伟建)

    (文章来源:黎平侗乡外宣网站)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com