您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

兰州市加快构建特色鲜明农业产业体系

http://www.aweb.com.cn2018年02月07日 09:49 农博网

  中国兰州网2月7日消息 2月6日,兰州市农委召开全市农业工作会议,汇报总结了2017年全市农业工作成绩和存在的问题,并安排部署2018年全市农业重点工作。记者在会上获悉,今年全市农业工作将持续坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先的原则,深入推进农村土地三权分置改革、“三变”改革和农村集体产权制度改革。到年底预期达到全市粮食总产量稳定在40万吨以上,农业增加值增长5%以上、农村居民人均可支配收入增长8.5%以上。

  2017年,全市农牧部门多措并举,农民收入实现稳定增长。据统计,2017年全市农业增加值达到61.5亿元,增长5.9%;农村居民人均可支配收入达到11305元,增长8.8%,两项指标在全省均排名第四。全市新增蔬菜种植面积5.1万亩,累计达到113.83万亩,产量达到316.5万吨。完成全膜双垄、脱毒马铃薯、小麦等旱作农业167.62万亩,粮食总产量达到43.88万吨。

  做优做强特色种植业是今年工作的首要任务。据介绍,今年将继续以提高品质和效益为目标,加快构建特色鲜明、优势突出、产出高效的特色农业产业体系。同时推动传统特色产业提质增效,进一步优化品种结构,提升特色农产品质量档次。

  2018年,兰州市农委将加快推进榆中榆兴国家级田园综合体项目建设,重点打造榆中花千谷、康源都市农业体验园等为代表的7个休闲农业园区和10个休闲农庄示范项目,利用3至5年的时间形成功能齐备、设施完善的完整产业体系。力争到2020年,全市建成田园综合体5个,休闲农业园区15个,休闲农庄30个。

  同时,加快推进农村改革。在2017年底基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证的基础上,依托农村产权交易市场,加快“三权”分置改革。另外,推进产业扶贫,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,真正把贫困户有效带动起来。(记者 何怡璇)

    (文章来源:兰州日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com