您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

陕西子长 大棚油桃花正艳一村一品助脱贫

http://www.aweb.com.cn2018年02月06日 09:43 农博网

  近日,在陕西省子长县余家坪镇新寨河村油桃大棚里,正是“十里桃花红似海、百里桃花连成带”的美景季节,全村100余棚油桃陆续开花,呈现出别样的景象。

  一村一品助农增收

  “今年,花开的早,开的稠密,过年应该就能结出毛桃,农历3月初,油桃就可以逐步上市了。”正在疏花的油桃种植户张海琳高兴地说。据悉,新寨河村大棚油桃属绿色、环保产品,含多种氨基酸,且色香味俱全,很受消费者青睐。

  据了解,新寨河村大棚油桃基地占地420亩。新寨河村按照“党支部引领、合作社支撑”的发展思路,采取“支部+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,大力发展“一村一品”大棚油桃产业,通过温棚、拱棚、大棚与露地桃的“四个结合”,分季节、分批次上市,保证市场供应。大棚油桃棚均收入3.5万元,户均收入5.6万元。去年,实现销售收入450万元,以新寨河为核心的示范区大棚油桃达224座,占地面积900多亩。农民人均纯收入达12100元。2017年7月,新寨河村(大棚油桃)被农业部认定为第七批全国一村一品(大棚油桃)示范村。

  富民产业脱贫有方

  近年来,余家坪镇以党建为引领,脱贫攻坚为统揽,按照“一村一品,一乡一业”产业发展要求,采取“支部+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,大力实施富民产业开发,郝家川村党支部探索农村集体产权制度改革,建成淡水养殖场,村集体收益将达15万元左右,可实现分红45500万元,新寨河村先后流转土地1380亩发展大棚油桃,贫困户年均可增收1200元。凉水湾村在村党支部引领下,由合作社承办,分两次吸纳农户116户(其中贫困户48户),共计入股资金69.3万元,唤醒沉睡的水资源,建起扶贫纯净水厂,预计年纯收入可达40万元左右。初步实现“资源变资本、资金变股金、农民变股东”。

    (文章来源:农业科技报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com