您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

倘甸镇:“一村一品”种出羊肚菌“钱”景

http://www.aweb.com.cn2018年02月06日 09:42 农博网

  采摘、分拣、打包……这几天,倘甸镇计施宽村马久珍忙得不亦乐乎。双手捧着几朵像极了羊胃的菌种,马久珍高兴地说:“对别的农户来说,这一阵是播种的时机,对我来讲,却是丰收的时候。”正是这种经济价值极高的羊肚菌让她成为村民眼中名副其实的“菌王”,而她也将借由羊肚菌带动村民奔向小康之路。

  先行先试蹚出新路

  2017年,是倘甸镇脱贫攻坚关键之年,怎样脱贫致富一直困扰着作为村委会副主任的马久珍,在倘甸镇党委、镇政府着力打造“一村一品”,组织考察了计施宽村土质后,发现这里的土壤适合种植羊肚菌,但是计施宽长期以来以种植烤烟、马铃薯为主要经济来源,村民们都表示风险太大不敢尝试。马久珍成为了这里敢于第一个尝试“吃螃蟹”的人,她流转了4.2亩土地,投资5万元充分利用资源、自然条件等优势,引进专业技术与山区羊肚菌资源有机结合,通过对羊肚菌的系统研究,功夫不负有心人,成功种植出羊肚菌。马久珍说,2017年6月份,由于对土壤水分以及菌丝播种及生长过程的气温、光照等条件控制不精准,产量很低,虽没有很大成效,但却积累了大量种植经验。

  放手一搏成为“菌王”

  2017年11月,马久珍决定放手一搏,扩大种植规模。她通过土地流转,从村民手中获得10余亩地,投资9万元开始了第二次试种。由于马久珍管理得当,2018年1月羊肚菌收获颇丰,不仅将成本全部赚回,还盈利上万元,这让马久珍更加坚定种植羊肚菌带动村民脱贫致富的决心。

  从菌种播种后,马久珍便天天在地里钻研,详细记录温度、湿度、光照等情况……在一年多的时间里,她已经从羊肚菌种植的“门外汉”变成了“行家里手”。

  种植成功了,但是销路如何解决?倘甸镇农业科负责人到昆明野生菌市场成功联系到商家,很快便与其中一家公司签订了长期合作协议。随着经验的成熟和畅通的销路,马久珍很快成为远近闻名的“菌王”,而她自身也靠着羊肚菌成为村里致富的带头人。

  “菌种+技术”带动村民致富

  看着羊肚菌如此有“钱”景,村里的村民也按捺不住了,纷纷要求加入种植队伍。于是,马久珍在精准扶贫政策的帮助下成立昆明旭毅洋种植合作社,帮助农户种植羊肚菌。马久珍说,合作社成立不到4个月就收到50余份入社申请。只要愿意种植的,她都会提供菌种和专业的技术指导。

  截至目前,马久珍大棚里出土的羊肚箘长势良好,鲜菌市场价200-250元/公斤,干菌1000—1200元/公斤,预计亩产300公斤,亩产值可达5.4万-6万元。随着种植推广,将对加快倘甸产业结构调整、农业提质增效发挥重要作用。

  (赵  秋)

    (文章来源:云南经济日报,作者:梁沛妤 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com