您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

继年桔后,龙门大米获国家地理标志保护产品认证

http://www.aweb.com.cn2018年01月25日 09:55 农博网

  24日,记者从龙门县农业局获悉,国家农业部于日前发布公告,正式批准龙门县“龙门大米”为农产品地理标志保护产品,实施国家地理标志产品保护。据悉,这是龙门县继“龙门年桔”之后,第二个获批地理标志保护标志的农产品,标志着龙门大米向品牌化和标准化发展迈出一大步。

  结合乡村振兴战略,龙门县将进一步加大大米品牌宣传推介力度,积极开展品牌包装,并通过农村淘宝等电子商务平台积极开展线上推介和营销;通过旅游产业发展带动龙门大米等特色农产品在龙门宴、龙门旅游手信等方面的推介,切实把资源优势转化为经济优势。

  大米种植均按专业技术规程操作

  近年来,龙门县委县政府高度重视地方特色农副产品的发展,一直致力于龙门大米、龙门蜂蜜、龙门胡须鸡等龙门特色产品品牌打造。

  为使龙门大米推开山门走向更广阔的天地,龙门县委县政府组织县农业部门、农产品行业协会,对龙门大米质量特色进行多次论证,组织材料向国家农业部提出龙门大米地理标志产品保护的申请,从准备资料、正式申请、赴京技术审查到国家农业部发文公告,历时一年多,终结硕果。

  据悉,龙门大米的产地保护范围为龙门县现辖行政区域,包括龙城街道、龙田镇、平陵镇、龙江镇、龙华镇、麻榨镇、永汉镇、龙潭镇、地派镇、蓝田瑶族乡、南昆山生态旅游度假区,种植面积1.77万公顷,年产量近9万吨。龙门大米品种选用优质高产、抗病性强、抗逆性好、适应性广的水稻优质良种,种植环境选择境内无大型工厂、无“三废”污染,土壤质地肥沃,有机质含量高,土层深厚、水份充足的区域作为生产基地,各项条件均符合无公害食品水稻产地环境条件的要求。此外,龙门大米种植过程中按照《龙门县优质稻生产技术规程》操作,应用测土配方施肥技术、水稻三控施肥技术、水稻机械化生产技术、水稻病虫害专业化统防统治,种植品质一流的稻米。目前,龙门县内所有大米企业都已入驻惠州市农产品质量安全监管与溯源平台。

 

    (文章来源:南方日报,作者:林文通)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com