您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

特色农业托起农户致富梦

http://www.aweb.com.cn2018年01月17日 09:59 农博网

  近年来,我市不断培育新型经营主体,支持有条件的农区建设循环农业、创意农业以及农事体验于一体的田园综合体,着力发展壮大村集体经济,有序推进电子商务进农村,进一步拓展农区居民增收渠道。

  元旦期间,记者来到乌兰淖尔镇一家采摘园,虽然天气寒冷,但采摘园里却热热闹闹、游客不断,采摘园主人方剑国夫妻俩更是忙得不亦乐乎。方剑国告诉记者,去年7月份,经过实地考察,他发现乌兰淖尔镇光照充足,昼夜温差大,有优越的种植条件,便一口气承包了8亩大棚,用来种植草莓。由于时间紧,他来不及育苗,就从老家杭州运来了第一批苗木,半年多时间过去了,他的草莓采摘园里结出的草莓不仅个头大,而且口感好,一上市就受到了消费者的青睐。

  “元旦放假这三天,每天到草莓园采摘的游客有100人左右,每天的纯收入可达6000元。这对我来说就是一块‘福地’。”方剑国兴奋地说。政府对农业的大力支持,让他对自己的草莓种植事业很有信心。明年他会自己育苗,继续扩大种植规模,还要发展观光旅游农业。

  1月4日,中河源社区居民黄存喜也遇到了件高兴事儿。当天,海勃湾区农牧林水局验收了他的蔬菜种植温棚,验收通过后,他将收到政府发放的粮食补贴和种植蔬菜的补贴。“现在的政策太好了,农户不用交税,还能得到补贴,我有一亩二分温棚,今年种植了小白菜和茼蒿,年产达到了16000公斤,可获利4万多元。这离不开社区科技站的帮助,他们经常帮我们检查温棚,做技术指导。”黄存喜说,“现在种菜也很有讲究,科技站的同志会根据季节和市场需求为我们选择适合种植的蔬菜。”

  中河源社区共有90多亩温棚,每年,在政府的牵头下,农户们种植的蔬菜采取“订单”模式被运送到金裕市场,为农户解决了关键的销售和配送问题。

  “这个月我们还会有‘年食节’,到时肯定会吸引更多人来购买新鲜农副产品。新的一年,我们更加有信心把日子过得红红火火。”黄存喜高兴地说。

  海勃湾区农牧林水局工程师折红俊说:“近年来,农户以入股等形式多渠道增加收入,同时,政府重视创办实体经济,通过龙头企业与农区居民采取签订订单、服务协作、流转聘用等方式建立利益联结机制,使农区居民的利益实现最大化。”

    (文章来源:乌海日报 ,作者:本报记者 赵永刚)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com