您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

顺平县“一村一品”带动村民脱贫致富

http://www.aweb.com.cn2018年01月15日 10:32 农博网

  长城新媒体保定1月9日讯(通讯员 吴建章 记者 李艮春 孟捷)保定市顺平县在扶贫攻坚工作中,根据域内土地资源和适气候资源特点,因村制宜、精准施策,采取“一村一品、一户一策”等办法,着力做好特色农业文章,让贫困群众走上脱贫致富路。

  1月9日,数九的天气格外寒冷,顺平县腰山镇六四庄村高春燕家的草莓大棚里却温暖如春,鲜红的草莓散发着阵阵清香,在绿叶的映衬下越发诱人。

  高春燕对记者说:“今年草莓收成不错,特别是九九草莓肉质软、口感好,一斤卖到了20元,收入不少。”

  如今,六四庄村有近80户村民像高春燕一样依靠草莓种植走上了致富路,占全村总户数的90%以上。

  六四庄村村民依托草莓产业脱贫致富,只是顺平县大力发展“一村一品”特色产业,带动农村贫困群众脱贫致富的一个缩影。

  近年来,顺平县在扶贫攻坚工作中,因村制宜、精准施策,按照适销对路、品种优良的原则,实施“一村一品、一户一策”措施,引导贫困村合理确定主栽品种,大力发展山地蔬菜、草莓、黄花菜等特色经济作物种植,着力培植壮大一批产业专业村;大力支持种植大户、家庭农场发展适度连片规模种植,并鼓励大户带动扶持贫困户参与高效经作产业,带动贫困群众脱贫。其中,腰山镇8个贫困村发展瓜菜种植9000多亩,带动771个贫困户、1830多人脱贫致富;河口乡10个贫困村全部种植果树和蔬菜,亩均效益8000元,带动682个贫困户、1763人脱贫致富。

  “一村一品”特色足,贫困群众走上脱贫致富路。目前,顺平县8个乡镇的109个村均形成了特色产业,瓜菜、草莓、草莓等种植面积达到10万亩,其中设施蔬菜3万亩,亩收益1.2万元左右;山地蔬菜4.5万亩,亩收益8000余元;草莓2.5万亩,亩收益约1.4万元。

 

    (文章来源:长城网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com