您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

曲沃:探索“旅游+农业”促农户致富

http://www.aweb.com.cn2018年01月13日 10:15 农博网

  本报讯 “采摘园保底收入五万多块钱,甚至能达到十万左右,比出去打工强。”曲沃县曲村镇下坞村村民李天虎向笔者介绍道。借助该县全域旅游大开发,李天虎今年拿他的十二栋大棚做起了采摘的生意。

  近年来,曲沃县瞄准设施农业做文章,不断扩大日光温室大棚建设面积,借助全县大力发展全域旅游的契机,在果蔬产业实现“旅游+”新模式,果蔬产业效益是越来越好,老百姓持续增收后劲也越来越足。

  截至目前,光曲村镇温室大棚面积就达两万亩,苹果、葡萄等水果种植面积接近八千亩。为了适应设施果蔬产业发展需要,曲村镇进行了产业政策调整,让传统现代农业向“旅游+农业”发展新模式转变,在全镇布局采摘园和农家乐,瞄准游客需求做文章。为将设施蔬果产业做大做强,曲沃县农业技术部门也从多方面入手,在确保农户安全生产的前提下,帮助他们提高产量和效益。

  据悉,该县每年要拿出一定的资金,来保证农民技术员服务团队。给老百姓在产前、产中、产后搞技术服务。哪里有病害、虫害或者是要种什么新品种、新技术,要通过咱们这个技术服务团队,来实现跟农民对接,面对面、点对点地把这个工作做好。为了使设施果蔬产业做大做强,该县不但从技术、市场等方面入手,还对蔬果的品质提出更高要求,健全完善了产品溯源体系并借助遍布全县各乡镇近六千多栋各类大棚,发展农业观光,蔬果采摘,探索“旅游+”的农业发展新模式,也为农户增收开辟了新路子。(靳佩佩 玉保)

    (文章来源:山西新闻网-山西农民报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com