您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

大庆龙凤区转变农业发展方式

http://www.aweb.com.cn2018年01月10日 10:11 农博网

  近年来,大庆龙凤区坚持突出农业特色,富裕农民生活发展思路,将农业经济与绿色种植、棚室采摘有机结合,因地制宜,统筹规划,绿色棚室经济发展格局已初步形成,2017年棚室实现产值1.2亿元。

  “一茬柿子能产3000来斤,一年能给我带来2万多块钱的效益。”建兴村牟桂英家暖棚里第二茬西红柿,半个月前就已经陆续成熟,这已经是她种植西红柿的第15个年头,凭借多年的种植经验,牟桂英总结出了一套自己的种植方法,始终坚持使用农家肥,虽然产量少,但保证了产品绿色健康,销售价格也要高出市场价四成以上,效益十分可观。

  去年,龙凤区转变农业发展方式,培育农业经济新亮点,着力构建了龙凤现代农业示范基地,打造向阳村精品农业种植示范区、前进村优质农产品供应区、刘高手村食用菌生产区、英勇村采摘休闲区、建兴村果蔬冬储菜生产区,构建了“一核五区”的城市型农业发展体系,助推了全区种植户增收致富。

  英勇村棚室种植户樊淑香,8年前在村里的指导下,开始在温室种植草莓,每年8月份定植,12月份开始销售,每斤预计能卖到100元左右,棚室采摘区的成立,让她不用再像从前一样自己找销路,坐在家里草莓就能销售一空。

  “我家有1栋温室,3个冷棚,暖棚主要种植草莓为主,辅助种点青菜。冷棚种香瓜为主,这些东西给我带来效益一年能带来6、7万块钱。”说起棚室给自己带来的经济效益,樊淑香喜上眉梢。

  据了解,2017年龙凤区共投产棚室5693栋,温室1453栋,冷棚4240栋,投产率达85%以上,陆续推广秋葵、草莓、香菇等果蔬新品种20余个,全年棚室实现产值1.2亿元,棚均收入两万元左右。

    (文章来源:大庆网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com