您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

2017第四批国家地理标志农产品发布 诸暨短柄樱桃入选

http://www.aweb.com.cn2018年01月09日 09:26 农博网

  日前,农业部发布了“2017年第四批农产品地理标志登记产品公告信息”,“诸暨短柄樱桃”获评国家农产品地理标志登记产品,这是我市第三个获得登记的国家地理标志农产品,也是第一个水果产品。

  农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。我国对农产品地理标志实行登记制度,经登记的农产品地理标志受法律保护。此前,我市(平水)同康竹笋和绍兴兰花已获得国家农产品地理标志登记。

  根据公告信息,“诸暨短柄樱桃”划定的地域保护范围为诸暨市所辖全部27个乡镇(街道)、468个行政村,地理坐标为东经119°53′01″~120°32′08″,北纬29°21′24″~29°59′05″。截至2017年,诸暨市共有樱桃种植面积10500亩,占全市樱桃种植面积的一半左右,是我市最大的短柄樱桃种植基地,年产量3500吨左右。

  据了解,诸暨是短柄樱桃原产地,种植短柄樱桃已有数百年历史。“短柄樱桃作为中国樱桃的一个良种,优势比较突出,具有果形大、果柄短、可食率高、口味比较好等特点,一直是诸暨人民的传统特色产业。”诸暨市农林局经济特产站推广研究员孟瑜清表示,诸暨各乡镇都有樱桃种植,但最集中的是同山、赵家两镇。

  “获得国家地理标志登记,相当于有了农产品品质和声誉的‘身份证’。”在市经济特产站副站长、知名水果专家陈锦宇看来,这不但是一种知识产权的保护,而且有利于宣传,对提高当地樱桃品牌附加值、增加农民收入、提升产业化经营水平、增强产品市场竞争力等方面具有重要意义。

    (文章来源:绍兴日报,作者:记者 周国勇 通讯员 楼敏俊)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com