您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“灌阳红薯粉”荣获国家地理标志保护产品

http://www.aweb.com.cn2018年01月08日 11:19 农博网

  “灌阳红薯粉”荣获国家地理标志保护产品 桂林市已有30个产品获此殊荣

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣 通讯员龙晶晶)记者昨日从灌阳县科学技术知识产权局(下称科技局)获悉,近日,桂林市“灌阳红薯粉”通过国家质检总局审查合格,正式获批受理国家地理标志保护产品。据市农业部门不完全统计,截止到目前,我市获地理标志产品已有30个。

  据灌阳县科技局有关负责人陆超介绍,2017年12月底,“灌阳红薯粉”通过国家质检总局形式审查合格,获批受理国家地理标志保护产品,其划定区域保护范围包括灌阳县新街镇、黄关镇、灌阳镇、水车镇、新圩镇、文市镇、洞井瑶族乡、观音阁乡、西山瑶族乡共9个乡镇。

  陆超告诉记者,近年来,灌阳县红薯已由单纯的粮食作物转变为粮、经、饲兼用作物,规模逐年扩大。这次“灌阳红薯粉”正式获批受理国家地理标志保护产品,有利于增加灌阳县红薯种植区的经济收入,拉动当地经济增长,也有利于促进红薯产业化和规模化经营,更有利于灌阳红薯粉质量提升及标准化生产,从而进一步提高灌阳红薯粉产品的知名度和市场竞争力。

  据介绍,目前,灌阳县每年红薯产量达到了10万吨,灌阳红薯粉加工龙头企业十余家、小作坊220余家,全年能生产灌阳红薯粉6000余吨,产值达到了1.2亿元,解决就业人口约4000人。

  市农业局有关负责人介绍说,地理标志产品是利用产自特定地域的原材料,按照传统工艺在特定地域内所生产的,质量、特色或者声誉在本质上取决于其原产地域地理特征的产品。实施地理标志产品保护制度,一方面可以依法维权,打击假冒;另一方面可以提高民族精品的无形资产价值,培育高效益的世界品牌,让生产者和消费者获益。据不完全统计,截止到目前,全市获地理标志产品共计30个。

  一般来说,通过成功申报地理标志产品保护之后,知名度会大大提升,产量也会相应提高。目前,桂林市申报成功的地理标志产品,多数都是以食用为主的农产品,它们所具有的独特风味是吸引人们购买的第一要素。近年来,随着电商的迅速发展,获得地理标志产品保护的产品往往更容易获得市场认可,在价格和销量上都更有优势。

  ■链接:

  到目前为止,桂林获国家地理标志产品共计30个。

  种植业15个:桂林桂花茶、龙脊茶、龙脊辣椒、灌阳雪梨、恭城月柿、资源红提、平乐石崖茶、平乐慈姑、荔浦芋、荔浦马蹄、兴安葡萄、桂林葡萄、阳朔金桔、永福罗汉果、荔浦砂糖桔。

  畜牧水产7个:阳朔九龙藤蜂蜜、地灵花猪、龙胜凤鸡、龙胜翠鸭、恭城竹鼠、全州东山猪、全州禾花鱼。

  农产品加工品8个:桂林米粉、桂林辣椒酱、桂林腐乳、桂林腐竹、桂林三花酒、桂林西瓜霜、全州湘山酒、灌阳红薯粉。

    (文章来源:桂林晚报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com