您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

永康粮食适度规模生产增产增收

http://www.aweb.com.cn2018年01月08日 11:11 农博网

  最近,永康农业战线捷报频传,2017年全市粮食生产再获丰收:单季稻平均亩产达590公斤,创下近年新高;单季稻最高亩产达1070公斤,位居全省第二,打破金华历史纪录。

  粮食丰收的背后,是该市强有力的扶农助农举措。为稳定发展粮食生产,充分调动农民种粮积极性,永康加快推进粮食适度规模生产,实施规模种粮补贴,一系列政策红利让粮农吃下“定心丸”。该市规定,全年稻麦复种面积50亩以上的大户、家庭农场等粮食规模化生产经营主体,每亩补贴200元;每户种植早稻50亩以上,并种连作晚稻的每亩再补贴100元等。市财政扶持粮食生产的资金年均增幅超10%。

  “市里还推出社会化服务补贴、水稻高产创建奖励、农业保险补贴与贷款贴息补助等,几乎覆盖粮食生产经营各环节。”永康市农林局局长朱志豪说,永康农业政策的最大特点是始终保持政策的延续性、系统性和稳定性,在保障粮食生产的同时,力促农民增收致富。近年来,该市整合1.5亿元资金,完成146个区块、共计11.5万亩粮食生产功能区建设,2017年全市水稻种植面积比上年增加1万多亩,进一步夯实粮食安全基础。

  永康市结合粮食生产布局和生产实际,建起12个育秧中心、15个烘干中心,充分发挥社会化服务功能。龙山镇粮农朱有产说,他家的水稻机械插秧、机械烘干都享受到政府补贴,去年几十亩水稻喜获丰收,种田大有奔头。

  永康把粮食安全放在重要位置,严控化肥农药使用,推广病虫害绿色防控技术,最大限度减少农业面源污染,鼓励和引导农民种好粮,种放心粮。该市财政安排200万元专项资金,用于缓控释肥推广补助。全市累计推广使用缓控释肥700吨,农田面积1.6万亩;全年实施测土配方施肥32万亩,化肥减量160.5吨;实施病虫害统防统治7.8万亩,农药减量9.2吨。

  如今,在永康种粮已成为一个体面的职业,越来越多的“田把式”走上了规模生产之路,为粮食稳产增长奠定了扎实基础。江西余干农民李新根2001年到永康承包土地,去年承包面积近千亩,累计向国家投售粮食5200余吨。这位50岁的“庄稼汉”粮食规模经营效益始终处于该市种粮大户前列,去年家庭纯收入达30余万元。

  “十九大报告强调,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”永康市市长朱志杰说,永康将以继续加大粮食生产投入,以规模经营促转型、以科技种田增产量,大力发展现代生态高效农业,不断推动粮食增产和农民增收。

    (文章来源:金华日报,作者:谭孝军 应吕琛 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com