您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

商丘市持续推进农业结构调整

http://www.aweb.com.cn2018年01月04日 10:59 农博网

  时令虽已入九,而商丘特色农业却仍处在一派发展的春天里,让人感到暖意融融:梁园区一座座高效日光节能温室内,反季节蔬菜生长旺盛;宁陵县一个个传统地窖里,金黄的酥梨销售火爆;夏邑县一棚棚身着“白霜”的小香菇,为村民撑起了致富伞……

  穿行于商丘城乡之间,无论是刚上市的草莓,还是绿色的蔬菜,抑或是鲜活的河蟹,每个县(区)的特色产业都呈现出勃勃的生机和活力,“钱”景一片光明。

  随着人们生活水平的不断提高,广大人民群众对饮食的品质要求也越来越高,“绿色、无公害、有机”农产品逐渐受到欢迎。

  2016年以来,我市立足发展实际和产业基础,精准从市场供需、资源匹配、区域布局等方面入手,以产业集聚发展为重点,推进一二三产业深度融合;以品牌农业设施农业为重点,大幅度提升农业比较效益;以培育新型农业经营主体为重点,改造农业发展的动能和支撑;因势利导、科学规划,推进农业结构调整,优化农业经济结构,实施“1112”工程,即发展优质专用小麦100万亩、优质花生100万亩、优质水果100万亩、优质瓜菜200万亩,形成了以柘城三樱椒、宁陵酥梨、虞城苹果、民权河蟹、睢阳土豆、夏邑食用菌、睢县小杂果、梁园草莓等特色农业经济发展板块和重要农产品生产保护区。

  有这样一组数字记录着商丘特色农业经济发展的累累硕果:2017年,全市玉米调减约86.8万亩,发展优质专用小麦60万亩、优质花生146.8万亩、瓜菜151.6万亩、水果73万亩、水产养殖15万亩;发展设施农业55万亩,其中高效日光温棚32万座;优质花生、瓜菜和水果分别增加35.6万亩、22万亩和8万亩。

  党的十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。其中,第一个任务就是要深化供给侧结构性改革。

  商丘通过“昂龙头、强龙身、壮龙骨、注龙魂”扶持壮大龙头企业,做大做强特色产业,完善原料基地、冷链物流、质量安全、品牌创建等关键环节,延链补链强链丰链,推行“龙头企业+合作社+基地+农户”产供销加一体化发展,着力打造一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的现代农业产业化集群,大力发展设施果蔬、渔业、苗木、花卉、采摘等特色农业产业,助推农业供给侧结构性改革,为特色农业经济发展增添新的活力。

    (文章来源:商丘日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com