您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

金塔:“小种苗”种出“大农业”

http://www.aweb.com.cn2018年01月04日 09:52 农博网

  金塔:“小种苗”种出“大农业”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 卢 玉

  冬至后的金塔,天气日渐寒冷。常言道:头九二九,关门闭守。但在金塔县禾丰育苗专业合作社的集约化育苗温室基地里,却是一派生机盎然的景象。

  一排排长势喜人的西瓜、辣椒、西红柿等种苗宛若士兵方阵,整齐地排列在苗床上,场面蔚为壮观。

  在温室的嫁接接穗育苗区,一个个熟练的育苗工人正在拿着小小的“手术刀”,为没有完成嫁接的瓜苗进行“手术”,仔细地将一棵棵瓜苗接穗嫁接在砧木上。

  “这一批嫁接苗一共20万株,截至目前我们已经快嫁接完了,客户元月上旬就可以定植。”禾丰种苗专业合作社销售经理殷海波说。

  为把好安全蔬菜“第一关”,合作社按照标准化种苗操作技术规程组织生产,种苗管理以及病虫害防治全部采用了生物技术。全自动播种技术、水肥一体化滴灌、遮阳网自动覆盖、自动雾化喷灌、增温保温等高科技身影,在基地里更是随处可见。

  合作社还推出了种苗培育的“私人订制”模式,菜农想种植什么蔬菜,提前与合作社签订好种苗培育合同即可。这样,不仅降低了生产风险,还保证了种植户的需求,实现了良性发展。

  由于采用了先进的技术和订单育苗的方式,禾丰种苗专业合作社培育出的种苗这几年非常畅销,坐稳了金塔县育苗界的“头把交椅”。

  2017年,我省提出要发展戈壁农业,还提出了要建设工厂化种苗场,这为种苗培育提供了很大的发展空间。金塔县将种苗培育作为现代农业转型的方向,积极发展“种苗经济”,通过引进农业企业、培育专业合作社、扩大优势育苗基地等措施,先后建起大柳林现代育苗基地、禾丰种苗专业合作社、兴农辣椒育苗基地等专业育苗基地。

  通过集约化育苗,有效助推了以高效设施农业为主的戈壁农业快速发展。截至目前,全县已累计发展日光温室1.4万亩、大拱棚2.2万亩。育苗基地年可向种植户提供茄子、辣椒、西红柿、西瓜等十多个品种,年育苗规模可达1500多万株以上,订单率达到了90%以上。

    (文章来源:每日甘肃网-甘肃日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com