您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

儋州巧念“循环经”生态农业正当时

http://www.aweb.com.cn2018年01月04日 09:34 农博网

  ■ 本报记者 易宗平

  特约记者 谢振安 通讯员 李珂

  高大的橡胶林下,一畦畦田垄顺着树林的行列延伸。这是海南大学儋州校区农科基地的橡胶林下蚯蚓养殖项目,由一群年轻创业者组建的“星农夫”经济实体进行运营。

  “蚯蚓养殖场是生态环保农业的新亮点。”今天,“星农夫”经济实体负责人苏剑程兴奋地说,他们实施的这个大学生创新创业项目,依托海南大学科技优势,正拓展更多的蚯蚓养殖场,用蚯蚓有机肥改造盐碱地,重新实现稳产高产。

  不仅仅是蚯蚓,肥猪也是有机肥生产者。

  走近掩映于绿油油的瓜菜间的一排排猪圈,没有传统猪场那样的臭味。这是位于儋州市雅星镇的海南振风农业科技发展有限公司生产基地,生产车间里,工人们正用猪粪加工有机肥。公司董事长胡来源透露,2017年出栏肉猪2万多头、猪苗约8000头。为了科学处理猪粪,公司建起了一座年生产5万吨的有机肥厂。

  规模化的有机肥厂是如何运行的呢?

  胡来源介绍,粪污发酵制成沼气,补充猪场生产生活用电;在猪场周边种植瓜菜,利用沼液进行叶面施肥;将沼渣二次发酵,制成袋装有机肥料出售。这些循环项目,总投资超过4000万元。

  “循环农业不仅保护生态,其产品附加值也大为提升。”胡来源自豪地说,他们基地生产的猪肉,在国内市场畅销,最高卖到60元/斤;用有机肥种植的蔬菜,售价比普通蔬菜贵一倍以上。

  作为全省农业大市,儋州市畜禽养殖粪污量很大。市畜牧局统计数据显示:根据相关畜禽养殖换算标准,2017年全市存栏量相当于108万头猪单位,年粪污排放量约208万吨。

  对这些粪污该怎样处理?儋州市畜牧兽医局副局长张学刚介绍,该市多举措推进畜禽养殖粪污资源化利用:一是落实畜禽养殖污染监管制度。2017年以来对全市64家大中型猪场污染治理现场检查指导,并责令相关企业限期整改。二是推进畜牧产业转型升级工作。2013年以来,该市利用生猪调出大县奖励资金、畜牧业转型省级资金、有机肥厂扶持资金,共计3618万元,带动企业投资1.3亿元,用于规模猪场污染治理设施改造。目前已完成17家5000头以上的规模猪场转型改造升级,建成3家有机肥厂。三是落实用地情况。2016年全市调整规模猪场占用林地1040亩,2017年落实环保循环经济产业园区土地526.146亩,其中70亩用于有机废弃物及无害化处理建设项目。

  谈及“十三五”期间的畜禽养殖粪污资源化利用,张学刚表示,建立生态养殖大循环、种养结合中循环、自我消纳小循环模式,确保2020年末全市规模化养殖场粪污处理设施配套率达到100%,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上的目标,使儋州循环农业全面迈出一体化标准化步伐。

  (本报那大1月3日电)

    (文章来源:《海南日报》)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com