您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“十三五”末甘肃省一村一品专业村镇将超1000个

http://www.aweb.com.cn2018年01月02日 10:57 农博网

  每日甘肃网12月29日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 孙海峰)记者日前从省农牧厅获悉,我省将加快促进一村一品发展,力争到“十三五”末,全省一村一品专业村镇达到1000个以上,在全省形成一批主导产业更加突出、品牌优势更加明显、农村经济更具活力和农民生活更加富裕的经济强村、产业强镇,以不断拓宽农民就业和增收渠道,确保每个村都有一个特色产业和产品。

  为实现上述目标,我省将结合当地资源禀赋和区位优势,大力发展草食畜、优质林果、蔬菜、中药材、马铃薯、现代制种、地方性特色产品等优势产业和品质优良、特色明显、附加值高的名优特新农产品;充分发挥各地农业资源的比较优势,激发区域经济发展活力,推动专业村镇与科研院所、龙头企业合作,积极开展适用技术研发、转化、推广和应用;实行标准化生产,建立可追溯体系,提高农产品质量安全;扶持专业村镇发展龙头企业、农民专业合作社等现代农业新型经营主体,加强农产品产销对接,提高农产品商品化程度;围绕优势主导产业,积极开发休闲观光、文化传承、生态保护等农业多种功能,加快培育一批特色明显、类型多样、竞争力强的专业村镇。

  通过以上举措,力争到“十三五”末,全省一村一品专业村镇达到1000个以上,覆盖的产业领域不断拓展,辐射带动效应更加显着,吸引资本、人才、技术、信息、管理等要素向主导产品聚集,主导产业产值占专业村农业产值的比重达到65%以上。一村一品覆盖的品种不断增多,专业村镇基本实现标准化生产,其中:通过无公害农产品认证的比重达到80%以上,通过绿色食品认证的比重达到50%以上,打造一批具有影响力的知名品牌。一村一品发展带动农民致富效果显着,专业村农民人均可支配收入高于所在乡镇农民人均可支配收入20%以上,专业村所在乡镇农民人均可支配收入高于本县市区农民人均可支配收入15%以上。

    (文章来源:每日甘肃网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com