您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

土特产品焕发新生机地理标志托起新希望

http://www.aweb.com.cn2017年12月29日 10:15 农博网

  土特产品焕发新生机地理标志托起新希望

  ——市工商局发展地理标志证明商标纪实

  李云峰

  日前,威县吴王目村民提起自己种植的西瓜自豪地说:“地理标志使我们的三白西瓜走得更远,名声更响亮”。自2015年成功注册为地理标志商标后,“三白西瓜”以其独特的优势走进人民大会堂,端上了国宴餐桌。这仅是市工商局发展地理标志商标的一个缩影。

  南宫大枣、巨鹿金银花、柏乡汉牡丹……一件件金光灿灿的地理标志商标闪耀在邢襄大地上,托起了邢台农产品兴业富农的新希望。这得益于市工商局在服务邢台经济社会发展中找准定位、跟进到位、有所作为。

  找准定位强力扶持地理标志“早出生”

  市工商局一班人认为,地理标志商标不仅直接体现新发展理念,而且还是弘扬中华民族传统文化、树立文化自信的重要载体。为此,他们大力实施商标战略,强力扶持农产品商标和地理标志商标发展,并将地理标志商标作为提升农产品创新升级的重要抓手,作为推动品牌经济发展的重要支撑。先后组织开展了“走千家、访万户、送温暖、问需求”活动和“商标兴企专项行动”,专门制定了《邢台市工商局“十三五”期间商标品牌战略的实施意见》,连续几年举办商标战略研讨会上百次,根据县域特色,深入挖掘土特产品历史渊源,探索出一条运用地理标志商标精准扶贫、助力发展的新路子。

  跟进到位全力培育地理标志商标“早成长”

  邢台农耕文明底蕴深厚,孕育出丰富多彩的农副土特产品资源。但长期以来,大部分土特产品处于“有市无价”“有质无品”的尴尬地位。基于此,全市工商系统以发展地理标志商标为突破口,主动占位、跟进到位。制定了“一村一品、一品一标”发展目标,建立了四书两账指导制度,成立了商标品牌指导站,在大力推进地理标志商标注册的同时,引导已有的地理标志商标规范使用,突出培育一批具有地域特点、产业特色的农业产业化龙头企业品牌。

  同时,他们主动与市农业局、市农工委产业办、市扶贫办联系,详细了解全市涉农企业、农业产业化龙头企业分布情况,开展了地理标志资源摸底调查,制定了培育地理标志商标台账,筛选出105项土特产品进行地理标志商标注册,重点培育浆水苹果、威州梨、隆尧鸡腿大葱、泽畔莲藕、南和金米、南宫黄韭等一批具有历史传承性的特色农产品和干鲜果品申报地理标志证明商标;重点培育宁晋工笔画、隆尧食品、威县火烧、广宗薄饼等具有发展前景,有一定知名度的地方人文特色产品申报地理标志集体商标。目前,“浆水苹果”、“威州梨”、“清河山楂”等9件地理标志商标已经申请注册。

  有所作为力助地理标志商标“早成功”

  培育地理标志商标,最终目的就是要让农产品“叫好又叫座”,让农民“增产又增收”。为此,市工商局积极开展地理标志证明商标的品牌保护、打假维权等活动,同时组建起360多人的工商顾问团,深入企业、农户,专门帮助解决商标注册、使用、管理等方面的急难问题。

  ——在巨鹿县,工商人员指导相关部门制定了《巨鹿金银花地理标志证明商标使用管理规则》和《巨鹿金银花地理标志商标使用管理办法》,既确保了产品的特定品质,又从根本上解决了使用地理标志商标不规范、不普遍的问题,增强了农民品牌意识。目前,巨鹿县使用“巨鹿金银花”地理标志商标的生产经营者达到312户,带动全县4万农户种植金银花面积达10.8万亩,产品销往省内以及广东、福建、北京、深圳等地。

  ——在内丘县,工商人员助推“邢窑白瓷”于2017年6月份成功注册为地理标志商标。凭借隋唐时期瓷界“南青北白”传说,在邢台市首届旅游发展产业大会上大放异彩,成为邢台传统旅游的强劲品牌,也成为邢台对外交流的一张亮丽的名片。

  ——在临城县,河北绿岭果业有限公司依托“临城薄皮核桃”地理标志商标和自己的“绿岭”中国驰名商标,直接带动农户扩大种植面积和提升管理能力,壮大了以薄皮核桃为主的特色农业。目前,该县薄皮核桃发展到23万亩,实现人均一亩核桃园,全县薄皮核桃种植区年人均增收3000元。

  一件件地理标志商标逐渐成为邢台的“金字招牌”,一个个土特产品正在变身为农民的“摇钱树”,引领着邢台梦想走向希望、走向富裕、走向成功。

 

    (文章来源:邢台日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com