您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

开阳优化农业产业结构

http://www.aweb.com.cn2017年12月28日 09:46 农博网

  本报讯 日前,开阳县印发《开阳县优化农业产业结构推进茶叶经果林发展(2018—2019年)两年攻坚行动方案》,明确以地方特色品种为支撑,强化科技引领和示范带动,扩大基地规模,推进农旅一体化建设,促进农业产业“接二连三”融合发展,实现产业生产增效、农民生活增收、农村生态增绿。

  根据方案,开阳县将紧扣“一环、一线、三走廊、四板块”,加快“退粮进经”、退耕还林,统筹推进茶叶、精品水果等高附加值的长效主导产业发展。

  具体来看,2018年要完成结构调整12.58万亩,其中,果树3.5万亩、茶叶9.08万亩,涉及全县16个乡(镇)75个村,5682户;

  2019年共计划完成结构调整27.72万亩,其中,果树5.1万亩、茶叶22.62万亩,涉及全县16个乡(镇)104个村,6921户。

  方案指出,果树产业方面,根据资源禀赋、气候条件、产业基础和市场需求,结合不同果树生长特点,重点在富硒产业环东北部、开瓮高速沿线6个乡镇布局甜柿、桃、李、杨梅4个优势特色水果树种,形成以龙水、花梨、楠木渡为主的甜柿产业区,以米坪、宅吉、花梨为主的桃产业区,以花梨、龙水、南龙为主的枇杷产业区,辐射南江、龙岗等乡镇,以楠木渡、冯三、米坪为主的李产业区等。

  茶产业方面,结合当地茶产业发展实际,重点在贵阳市旅游北线覆盖区域、富硒产业环南部、贵遵复线南线布局茶产业,品种配置主要有福鼎大白、金观音、金牡丹、白叶1号、黄金芽等,形成以高寨为主的白茶产业区,以毛云为主的油茶产业区,以南龙、龙岗为主的绿茶产业区,辐射南江、禾丰、城关等乡镇。

  调整过程中,开阳县将按照“一环、一线、三走廊、四板块”进行布局,“一环”即依托富硒资源优势,围绕喀斯特之环重点布局茶叶、精品水果、中药材等产业,打造富硒产业环;“一线”即贵阳市精品旅游环线涉及开阳产业带,重点布局生态农业、休闲农业、观光农业等产业,打造全域旅游精品线;“三走廊”即围绕大交通布局,依托贵瓮高速、开瓮高速,贵遵复线,主要布局茶产业、精品水果产业,打造生态产业走廊;“四板块”就是东部以甜柿和苹果桃为主的水果板块,南部茶药板块,北部保供蔬菜基地板块,中西部食用菌、黄花菜板块。

  通过两年攻坚,开阳县将以农村产业结构调整为契机,坚持以“三变”为路径的发展模式和机制,坚持组织化、规模化、市场化推进,坚持县统筹、乡(镇)主抓、平台公司(企业)实施,以及绿色发展和全产业链推进,最终实现“调结构、上规模、提品质,强龙头、创品牌、占市场,促脱贫、带农户、增效益”的目标。

  (本报记者 李春明)

    (文章来源:贵阳网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com