您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

老港镇挖掘现代农业发展新动能

http://www.aweb.com.cn2017年12月25日 11:03 农博网

  近日,老港镇现代农业集散中心底楼展示大厅内,一座标识了镇内各农业企业、合作社的老港镇全景模型吸引了不少人的目光。当天,老港镇与多所高校科研院所签订战略合作意向书,希望通过基地共建与产学研合作等形式,以科技创新助推产业升级,取得更多成果。

  此外,老港镇休闲旅游发展有限公司正式揭牌。按设想,未来的3年里,旅游公司将打造两条老港农业旅游景观带,高科技农业将成为老港农业旅游中的一大亮点。

  接下来,老港镇将致力于农业科技创新和农业旅游发展,使之成为镇现代农业发展的新动能。

  科研院所助力农业发展

  当天,老港镇正式聘请上海农科院果树研究所所长叶征文、上海交通大学农业与生物学院教授蔡润、上海海洋大学食品学院教授俞骏及上海农科院作物所研究员袁勤为农业特聘专家,为老港农业发展建言献策。

  同时,老港镇还与上海交通大学新农村学院、上海海洋大学食品学院、上海农科院园艺所与上海农科院作物栽培所签订战略合作意向书。“接下来,学校将与老港镇内农业公司进行合作,帮助企业解决实际问题,包括加强人才培训,提高农产品品质,提高企业竞争力等,” 上海海洋大学食品学院副院长赵勇说:“期待校企合作能助力老港农业发展,获得更多成果。”

  其实,以基地共建和产学研形式的合作在老港已有成功先例,如老港大河蔬果专业合作社与上海海洋大学食品学院俞骏教授团队主持了国家雪菜标准化综合示范区项目,研发装备了成套先进雪菜加工流水线,制定了上海雪菜加工地方标准,改变了以往雪菜生产“脏、乱、差”的小作坊模式。

  老港镇镇长姚建安在仪式上表示,希望能与科研院校形成紧密的技术合作,开展重点品种选育示范、关键技术研发集成、实用成果吸收推广等全方位合作,把老港镇建设成区域农业科技集成、科普及培训基地、新品种新技术等试验示范推广基地、重大农业科技项目承载基地,并服务浦东科创中心建设。

  高科技为老港农业旅游加分

  同时,老港农业科技也将成为镇农业旅游发展的亮点。近年来,老港镇整合大河村农业资源,以乡村为舞台,以原生态田园美景为重心,以民俗文化为灵魂,通过与滨海世外桃源的联动发展,依托老港现代农业集散中心为平台,打造了以爽快合作社、民信桃业合作社、大河果蔬合作社等为一体的农业旅游展示区,逐步形成以建中路为纵轴,东西两侧分布的农业旅游集聚区。

  随着上海浦东老港休闲旅游发展有限公司的成立,老港镇将在抓好景点建设的同时,引入标准化、规范化管理服务体系,加快老港旅游的品质提升。

  据悉,旅游公司设想用3年时间打造沿沪南公路农业旅游景观带和沿大治河农业旅游景观带。其中,沿沪南公路农业旅游景观带以桃博园为主要景区,联动玄圃石斛养生园、孙桥种源现代农业观光园、民信桃园、大河桔园等,既有观光休闲功能,又有科普教育功能;而沿大治河景观带则以滨海世外桃源和湖心岛为主体,着重体现农业生态观光功能。

  老港镇区域发展办主任高克异说:“镇内的高科技农业公司,之后都将打造游客体验区域。”

  此外,随着老港郊野公园、大治河生态廊道等的建设以及滨海旅游功能的激活,老港将逐步成为特色旅游小镇。

    (文章来源:上海浦东门户网站 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com