您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“永康舜芋”通过国家评审 “国字号”农产品地理标志

http://www.aweb.com.cn2017年12月22日 11:13 农博网

  12月21日,农业部农产品安全质量中心2017年第五次地标专家评审会在北京召开,“永康舜芋”作为本批次浙江省唯一一个参评的农产品,顺利通过专家组评审,公示完成后将继“永康方山柿”和“永康五指岩生姜”之后,成为永康第三个“国字号”农产品地理标志。

  农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品。永康舜芋具有几千年的栽培历史,诞生与“舜耕历山”的传说密切相连。在历山耕耘期间,舜帝逐渐摸索出一种可食用且味美的植物,称之为“芋”,并将其食用和种植方式传授给百姓。百姓食用后增强了体质,历山一带因此将其称之为“舜芋”,表达对舜帝的感恩之情。经过几千年的种植历史,历山脚下一带的村庄成为名副其实的舜芋之乡。

  “目前永康舜芋种植规模约1600公顷,年产量5万吨,从事种植的农户在6000户以上,是永康种植面积第二大的农产品。”永康市舜芋技术协会会长李维哲介绍,协会通过整合技术培训和推广、统筹防治、农资供销、品牌营销、资金互助、担保互助等资源,统筹生产销售各环节,降低成本,增加产出,提高收入。

  据悉,永康舜芋品质优良,具有个大皮薄,肉质粉糯,耐储存等特点,今年被上海中国极地研究中心列入极地科考物资名单,成功登上“雪龙号”考察船,成为“南极人最爱吃的毛芋”。借助“互联网+”的快车,永康舜芋进入了“早采晚餐桌”模式,为农户打开了更多销售渠道,推向了更大的市场。

  “‘永康舜芋’地标对农户来说是一笔财富,也是一个机遇。”永康市前仓镇党委书记黄立华说,前仓是永康舜芋的主要产地。前仓镇将为芋农全力做好服务,营造最好的生产条件,在质和量上做好保障,将永康舜芋的品牌做强做大。“地标正式命名后,前仓镇将举办永康舜芋主题的文化节,将农产品推向更大的平台。”

    (文章来源:金华日报 ,作者:记者 黄盛)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com