您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

特色产业鼓起农民钱袋子 皋兰县着力发展农牧产业化见闻

http://www.aweb.com.cn2017年12月21日 09:35 农博网

  【本期焦点】特色产业鼓起农民钱袋子

  ——皋兰县着力发展农牧产业化见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 杨唯伟

  皋兰县依托独特的区位和资源优势,坚持品牌发展、特色发展,全力打造兰州、白银和兰州新区重点节点城市和都市农产品生产加工配送基地,形成软儿梨、红砂洋芋、旱砂西瓜、高原夏菜等特色产业,同时引进龙头企业,建成标准化规模养殖场,发展畜禽养殖主导产业,努力让特色农牧业真正地发挥惠农、富农作用,让群众的钱袋子鼓起来。

  近日,记者在皋兰采访时看到,古梨园里老树新枝,蔬菜大棚座座相连,现代企业入驻村寨,所见所闻令人欣喜。

  古梨树下的新致富路

  冬日的午后,什川镇长坡村的古梨树下的一座院落内,十几位村民忙得不可开交,他们正在对冷库里即将上市的软儿梨进行最后一次筛检。

  兰州软儿梨也叫冻梨、香水梨,在每年十月前后采摘,新鲜的软儿梨口感酸涩,但经过一个月左右的糖化,果肉发酵软化,果味变甜,冷冻后果肉质地变得细腻,入口清凉可口,还有润喉消火的功效。因此,在北方冬季,软儿梨颇受消费者青睐。

  “软儿梨好吃,但不好保存,也卖不上价钱。”这是几年前什川梨农的共识。

  早在明朝嘉靖年间,皋兰县什川镇就开始种植梨树。以前,村民将采摘后的软儿梨放在自家的墙角糖化,成败看天气,大部分软儿梨在这一关键步骤上坏掉了。把这些好不容易糖化、冷冻好的果子背到城里去卖,一天辛苦下来,赚不了几个钱。

  随着近年来什川梨花旅游业的兴起,许多村民干脆将梨园租出去开农家乐,大面积的古梨树缺乏专人管理,软儿梨也渐渐走向衰落。

  “老祖宗留下来的好东西不能在我们手里糟蹋了。”从小在古梨树下长大的什川镇长坡村村民魏永波,看着村里盛产的软儿梨没了出路,毅然放弃城里的工作,回到什川开始经营梨园。

  梨园是接到手了,但软儿梨保存的诀窍在哪?市场又在哪?魏永波经过多方求证,了解到软儿梨的糖化尤为重要,糖化对于温度的要求很高,必须在15℃左右。温度过高、过低,都会影响软儿梨的品质。

  找到了问题的关键,还得付诸实践。2013年,由魏永波等105人发起成立了皋兰百璐通瓜果专业合作社,在长坡村建起了农产品储藏加工基地,专门修了两座冷库,用于软儿梨的冷冻储存,还修了一座无尘车间,用于软儿梨的糖化。

  短短三年,合作社不仅通过统一存储加工包装,解决了软儿梨储藏难、运输难、销售半径小的致命缺点,还从包装的外观、历史、人文、地域方面挖掘潜力,更大程度地提升了软儿梨的附加值。

  “我们按照品质收梨,都是用机器挑选,村民们也心服口服,果品好的软儿梨收购价能达到1斤3.5元。”合作社的监理魏正祥介绍说,如今,村民们直接把采摘下来的软儿梨送到合作社来就可以,不用自己糖化、冷冻,更不用自己拉着车子去卖,村民在家门口就能卖个好价钱。

  今年,合作社还与甘肃农业大学合作,对冷冻软儿梨的冷库进行反复试验后改良,使软儿梨能在-30℃冷冻存放,这样软儿梨品质会更好,口感会更佳。据介绍,合作社还依托兰州市农研中心果树站的技术指导,运用古梨树复壮更新、高接换头、整形修剪、病虫害防治等先进技术,大大提高了软儿梨的品质。

  现在,合作社基本上承包了长坡村的高品质的软儿梨,甚至附近村子的梨农也慕名来送货。品质好价格就好,为此梨农们都开始注重梨树的管理,力争质量达到合作社的验收标准,卖出一个好价钱。

  “上海的客户下订单,第二天就能吃到软儿梨啦。”合作社理事魏立文说,为了进一步拓宽销路,合作社在兰州开了两家直营店。不仅如此,合作社还运用电子商务平台建立了网店、微信订阅号,与物流公司签约,把产品卖向全国。

  目前,合作社流转了50亩古梨园作为种植保护实验基地,形成了300亩软儿梨、冬果梨种植基地,200亩白凤桃种植基地,50亩葡萄种植基地,带动了什川特色水果种植户200多户共同致富。

  “2017年合作社的产值达到了800多万元。”魏正祥说,“明年我们计划再流转30到50亩地,做田园综合体项目。我们的梦想是让软儿梨走出甘肃,带领更多村民共同致富。”

    (文章来源:每日甘肃网-甘肃日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com