您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

庆云打造县域经济发展新动能

http://www.aweb.com.cn2017年12月11日 11:24 农博网

  12月10日,庆云县在北京举行融入京津冀招商引资推介会暨项目集中签约仪式,集中签约重点项目24个,总投资86亿元,涉及新能源、新材料、食品加工、高端智能装备、现代农业、文旅商贸、城市建设等多个领域,签约企业主要来自北京、天津等地区。这是该县主动融入京津冀协同发展,打造招商引资澎湃引擎的又一“硕果”。

  据了解,像这样的项目集中签约活动,今年庆云就举行过2次,一个个大项目好项目纷纷落户,并迅速成为庆云经济的龙头。为何如此多的大企业好企业看中庆云?

  “一是招商引资主动融入京津冀,与京津冀一体化发展招商引资;二是扑下身子做实功,倾力优化营商软环境;三是再造新动能,为实现绿色崛起积蓄发展力量。”庆云县委书记王晓东一语道破机关。

  主动融入招大引强再造新动能

  经济欠发达,工业底子薄,工业体系有山无峰,这是庆云回避不了的事实。如何实现新旧动能转换?怎样培植新产业?庆云优势又在哪里?

  “我们必须坚持问题导向,直面问题,问题在哪里,制约庆云发展的瓶颈就在哪里!”王晓东说,“没有多少旧动能可改,我们就再造产业,最简洁最快捷的办法就是招商。”他对新旧动能转换用了一个词汇:再造。

  庆云决策者跳出庆云看庆云,以庆云为中心,以300公里为半径划了一个圆,一下子把这些大中城市都划在了这个圆内。特别是京津冀协同发展上升至国家战略以来,庆云处于京津冀协同发展示范区、黄三角高效生态经济区等国家战略叠加区域,享受多项政策红利。庆云紧跟京津冀一体化发展的步伐,抢抓机遇,2015年3月便派专人对接北京开宝投资管理有限公司、通州区产业转移企业联盟;2016年11月京津冀产业园正式签约,今年3月开工建设,搭建起承接京津地区产业转移的发展平台。截至目前,已有40多家北京企业落户庆云,成为北京非首都功能产业重要承接区聚集地。

  尽管身为财政小县,庆云对招商却舍得真金白银,设立了1000万元的重大项目招商引资基金和1000万元的产业发展扶持基金,引进一个项目,引荐人最高可获得100万元的奖励资金。

  据统计,今年以来,有超过500人次的参观团队先后到庆云参观考察,北京志峰环保、北京德卡斯等35个重点项目相继开工建设,成为庆云经济发展的生力军。1至11月,庆云税收实现同比增加28.45%,增幅居全市第一。

  优化环境打造近悦远来“投资洼地”

  项目引得来,还要留得下。“招商引资的‘招’和‘引’只是过程,项目落地才是目的。”庆云县委常委、副县长赵作勇说,“优质服务是庆云最具竞争力的人为优势!”

  该县列出群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,涉及14个县直部门单位,确定“零跑腿”事项12项,“只跑一次”事项71项。

  坚持“政府创造环境,企业创造财富”的理念,严格规范政商交往行为,厘清政商关系界限,打造“亲”“清”新型政商关系。“亲商近商不逾矩,庆云将着力打造领先全省、叫响全国的发展环境品牌,让营商环境改善行稳致远。”庆云县委副书记、县长孙洪昌如是说。该县还把政商交往摆上“平台”,放在阳光下进行。将每月28日定为接待企业工作日,充分听取企业家的发展诉求,共同探讨企业及行业发展思路和扶持政策。在全县开展“百人进百企”活动,一线办公,现场解难题;设立“企业直通车”服务窗口,为企业提供业务申请、咨询、指导、督办及投诉受理等服务。

  有了制度和清单,政府办事进退有了边界。对于这一点,山东志峰环境工程有限公司总经理王雪飞深有感触:“今年公司在开工建设中,供水建设遇到了困难,县经济开发区了解情况后,立即协调相关部门,制定实施方案,最终公司顺利供水,项目进展未受影响。”

  创新实干 营造干事创业良好氛围

  “当前庆云所处的发展阶段,决定了我们抓发展必须勇担当,抓工作必须出正劲。”王晓东说,我们将进一步激发全县干部群众干事创业“精气神”,营造干事创业良好氛围。

  在德州市率先实施一枚印章管审批制度,将36个职能部门的253项行政审批事项精简集中在一个部门,项目报审的所有审核流程都在一个部门内运行。深入开展比忠诚看党性、比作为看担当、比实干看作风、比效果看能力、比清廉看品格、比奉献看境界的“六比六看”活动,强化了“马上办、我来办、要办好”的工作责任感。主要领导带头实干,成立“晨跑团”,由县委书记、县长亲自带头,利用早晨晨练时间,不跑公园跑工地,现场解决项目建设问题,成为该县脚踏实地、干事创业的一个侧影。

  投资10亿元的山东水发田园综合体项目,是正在建设中的项目之一,年底可投入运营,该项目实现了当年签约,当年投产目标,被誉为“庆云速度”。“项目的快速落地投产,得益于庆云的帮扶服务干部脚踏实地的干事作风,几乎所有的手续都是他们在帮我办理,几个月的流程,他们仅用一周时间就办理完毕,给我们企业如期开工争取了时间。”该项目负责人周伟建说。

  德州晚报全媒体记者杨硕通讯员王凡存

    (文章来源:德州新闻网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com