您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

土左旗“毕克齐大葱”获批国家地理标志保护产品

http://www.aweb.com.cn2017年12月11日 11:23 农博网

  12月6日,国家质检总局科技司在北京召开了地理标志产品保护申请技术审查会,中国标准化研究院组织7名专家教授组成专家委员会,对土左旗申报的毕克齐大葱产品开展了技术审查。经审查,专家委员会认为毕克齐大葱产品名称使用规范、质量特色鲜明且与产地关联性明显、保护形态合理性强,同意毕克齐大葱地理标志产品保护申请通过技术审查。这实现了我旗国家地理标志保护产品“零”突破,毕克齐大葱将成为我旗首个国家地理标志保护产品。

  地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品,是地理、文化和传统工艺的结晶。毕克齐大葱特有品质的形成离不开该镇良好的地理、气候、土壤和人文等条件。毕克齐镇地处大青山南麓富饶的土默川平原,境内水资源丰富,水质甘甜清凉,且富含多种有益健康的矿物质。此外,该镇属温带半干旱大陆性季风气候,全年四季分明、昼夜温差较大,有利于钾含量的积累。这些特殊的自然条件为毕克齐大葱的生长奠定了良好的基础,也造就了“毕克齐大葱”。

  下一步,土左旗市场监督管理局将加强对获证后的保护和监管,让毕克齐大葱带着“国家地理标志保护产品”这张名片走出国门走向世界,为推动旗域经济发展、支持推进土左旗群众脱贫致富发挥其应有作用。

  “毕克齐大葱”历史悠久且质量特色鲜明,覆盖范围为毕克齐镇水磨、十里坡、五里坡、讨合气、大旗、南园、北园、银匠房、流水、解放、曲房、官保、崞县、腊铺、脑包、碾道、五道、二道、马王庙、庆春园、白庙、小古城、大古城、杨家堡、鸟素等25个村。总面积42平方公里(北纬40°40′—40°57′,东经111°13′—111°26′)。

    (文章来源:质量技术监督局 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com