您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

辽宁盘锦碱地柿子和丹东塔醋获批国家地理标志保护

http://www.aweb.com.cn2017年12月11日 11:21 农博网

  中国消费者报沈阳讯 (记者王文郁) 12月7日,《中国消费者报》记者从辽宁省质监局获悉,辽宁“盘锦碱地柿子(盘锦盐碱地番茄)”和“丹东塔醋”被新增为国家地理标志保护产品。截至目前,辽宁已有83个国家地理标志保护产品,有305家企业获准使用国家地理标志保护产品专用标志。

  “盘锦大米”和“盘锦河蟹”享誉全国,加之“盘锦碱地柿子(盘锦盐碱地番茄)”等,盘锦市已有5个地理标志保护产品。

  据介绍,盘锦碱地柿子个头均匀偏小,整齐度好,酸甜适口,色泽鲜艳,筋脉明显,有放射腺条纹绿果肩;刚成熟时颜色青绿,逐渐成熟至黄红相间,完全成熟后转为深红色,条纹随着贮藏期的延长逐渐消失;果实坚实饱满,所含微量元素高,口味甘甜,口感厚重,耐储存,保鲜期长达20天左右。

  “丹东塔醋”发展至今已有80年的历史,采用先固后稀工艺方法生产,以大米、高粱等为主要原料,以固态续渣发酵工艺,制成蒸馏白酒,以传统大米酒发酵制成醋母液,再用蒸馏白酒和大米发酵酒的醋母液混合配制,经过间歇式分散浇淋、塔内发酵,不间断流出高度醋,经贮存、后熟等工序酿制而成。

  “丹东塔醋”呈乳白色或浅黄色,有乙酸乙酯浓郁香气,具有色泽透明、酯香独特、后味悠雅醇厚、酸甜适口等特点,含人体所需的18种氨基酸。

  辽宁省质监部门表示,以法律的形式确认和保护盘锦碱地柿子,对扩大盘锦碱地柿子知名度和竞争力,加快促进特色农产品规模化、产业化发展具有重要意义。对“丹东塔醋”实施地理标志产品保护能够有效保护这个凝聚了丹东人智慧结晶和具有深厚文化底蕴的无形资产不受侵犯,提高丹东塔醋(光华醋)的品牌知名度,从而以更加优异的品质参与市场竞争。

    (文章来源:中国消费者报·中国消费网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com