您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

清远打造“农业+旅游”小镇

http://www.aweb.com.cn2017年12月11日 10:36 农博网

  今年8月29日,广东省发展改革委发布《关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》,广东省首批30个特色小镇示范点名单正式出炉,其中,英德市锦潭小镇作为清远唯一代表成功入列。据了解,锦潭小镇位于该市石牯塘镇,紧靠英德石门台国家级自然保护区,水资源充足,生态环境优越。

  作为英德市重点项目,锦潭小镇将如何建设?日前,石牯塘镇党委书记李中诏接受记者采访时表示,锦潭小镇将以“高科技精品农业+生态旅游观光”为主体,探索旅游与农业产业融合发展暨乡村旅游富民工程的创新模式,发挥农业、水电和旅游三者互为促进的聚变效应,以农业产业推动生态旅游、以生态旅游拉动农业产业,努力创建国家现代农业产业园、农业特色小镇。

  以“高科技精品农业+生态旅游观光”为主体

  据介绍,锦潭小镇位于清远英德市石牯塘镇域范围内锦潭水库坝下锦潭河滩,与墟镇相连,项目规划总面积5.5平方公里,总体投资规模为30.5亿元,已投资15亿元,2017年—2020年预算投资为15.5亿元,首期项目预计在明年5月投产开业。

  锦潭小镇以“高科技精品农业+生态旅游观光”为主体,融入“高科技农业创新服务、生物农业产业开发、绿色种植养殖、绿色农产品深加工、科普教育、文化体验、电子商务、智慧快捷物流、宜居社区”等产业发展与人文生活要素,构成“一轴两翼三脉两园两区九组团”的空间布局。该小镇要素与创新双驱动发力,高科技农业与生态旅游观光双产业叠加,将形成综合年产值30亿元,就业及居住人口超过2万人,游客年接待能力超100万人次,全镇人口脱贫并带动周边区域发展的生态产业经济区。

  “锦潭小镇的建设开发宗旨是产业优先,特色鲜明。”李中诏表示,锦潭小镇以“高科技转化”为主体产业特色;生态旅游作为伴生与延伸产业,以“亲农体验”为观光特色;以“科技孵化和新技术应用新产品推广”为科技创新特色;以“天人合一、自然和谐的山水田园风貌”为生态文化特色;以“智慧物流、绿色出行、创意田园、私人定制”为小镇服务特色。

  例如,该小镇将打造光伏发电高科技农业体验园,将光伏发电与现代农业种植养殖、高效设施农业相结合,为种植、养殖以及后续农产品加工供给清洁能源,并通过体验展示传递现代科技品位与清洁低碳理念;打造山水田园风情园,依托锦潭农牧种养殖基地形成亲农体验区,依托乡村花海、科普示范基地、瓜果采摘点、农家特色客栈形成农旅产业联动功能区。

  创新“五级联创”发展模式 实现互利互赢

  “锦潭小镇采取‘企业+镇政府+村委会+村民小组+农户’五级联创合作共建、运营独立、利益共享的创新发展模式。”李中诏表示,锦潭小镇引入民营资本作为投资运营管理主体,政府作为资源协调和政策引导机制,负责协调项目土地、用水、用电、环保和治安等方面问题,并不参与资产管理与资本运作;农民以土地等资源产权投资,由建设方出资金,在不同板块建设不同特色、不同主题的家庭农场,并统一回收农民达标的农产品,合理优化了资本结构,并解决了农民的生产、就业、养老和医疗问题。“五级联创能实现的关键一点是投资企业已经在锦潭水库发展了10年时间,产出锦潭鱼、鳖、蔬菜等系列产品并热销珠三角及粤港澳地区,品牌价值和产业链日益走向成熟,村民对其有信心。”

  “五级联创能够使全镇都参与到特色小镇的建设当中,并享受其带来的实惠。”对于五级联创所发挥的作用,李中诏说,村集体以土地入股,每年可获得企业收益的分红;企业同时以锦潭小镇的开发、建设、运营将带来大量的创业机会和就业岗位,将吸纳当地农村居民、外来务工人员和农民工创业者,能直接、间接为社会提供数千个劳动就业岗位。该种模式将协力助推传统农业的产业升级改造与绿色转型,形成高科技农业与现代观光服务业的叠加形态,产值倍增;在全面开展新型城镇化建设的过程中,将农村土地集约化,农村村民股份化,农村劳动力岗位化,充分体现精准扶贫、共同致富的政策理念,同时还将治安与环保制度化,确保生态效益与综合社会效益的合理成长,形成富有原创活力的“锦潭发展模式”。

  为农业供给侧结构性改革提供经验

  李中诏认为,农村农业发展面临一些长期难以解决的问题,比如竞争力不足,资源、环境压力大,一些优质安全的农产品供应不足,农民增收困难,而且有些问题有恶化的趋势。锦潭小镇属于粤东西北典型的农业生产要素集聚区,在镇党委镇政府的大力扶持和农业龙头企业的生产实践下,已经形成了水利电力、生态种植养殖、产品深加工、农产品品牌连锁销售、区域物流等完善成熟的精品农业产业链,并且在生态循环农业、高科技精品农业、体验式休闲旅游业的发展和农业生产的共享分配机制模式构建等方面,已经有了成熟的思路。

  “推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,需要积极地进行探索实践,大力调整农业结构,培育新产业新业态,保障有效供给,增加农民收益。”李中诏说,锦潭小镇正是依托现有生态、技术、经验模式,在农业产业化龙头企业的带动下,推动农业生产、加工、物流、高科技研发的相互融合,高标准打造高科技农业产业链,促进传统农业的转型升级、农产品的创新和安全品质的提升,从而创造出新供给,满足社会对高品质农产品和创意农业体验的需求,实现农民收入的大幅增加,在农业供给侧结构性改革中树立标杆。

  “目前,锦潭小镇的主体产业链已经成型,产业叠加形态完整,‘三产’高度融合,而伴随人口集聚、土地效能化开发、高科技创新要素汇集,就必须营造开放便利的生产生活环境,亟待产业政策的扶持引领、急需城镇化建设配套。”李中诏表示,为推动城乡一体化的全面建设,锦潭小镇将以优质的生态环境为基底,以生态农业产业链为主体,以科技创新为引擎,积极培育高科技特色农业产业,吸纳周边区域大量劳动力,促进城乡之间的要素互动,实现传统农业的绿色转型,加速实现农业现代化。并且遵循“产、城、人、文”有机融合的发展理念,全面提升城乡统筹发展水平,加快推进全域公共服务均等化进程,实现区域联动融合发展,形成设施互通、产业互融、功能互补的城乡一体化发展格局。

  据了解,近年来,石牯塘镇坚持“农业稳镇、生态靓镇、旅游旺镇”的战略目标,大力发展休闲农业和生态旅游,初步形成以乡村体验、休闲农业、有机农业、现代农业为特色休闲农业与乡村旅游主题体验片区,带动民宿经济、农家乐蓬勃发展,实现了经济稳步增长和社会事业协调发展。该镇先后被评为“国家级休闲农业示范镇”“省级休闲农业和乡村旅游示范镇”“清远市农村综合改革示范镇”“英德市农村综合改革先进镇”等。

    (文章来源:南方日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com